家宴凝聚的爱与温情

秦浅
2018-02-28 22:14:38

这是我接触木小偶主编的第二本书,第一本《了不起的咖啡》用人物专访的形式,让我们接触到不同行业对咖啡的狂热,以及在咖啡的香气中他们各自找到属于自己的人生理想。

从《了不起的咖啡》里,你不难发现,主编在人物的选取上以及对内容深度探究让简简单单的咖啡有了不一样的含义。反复几遍阅读下来,从小小的咖啡豆到冲咖啡的人,离不开生活给予每个人的磨练,让原本不爱咖啡的人慢慢想要了解咖啡并在其中找到乐趣,让原本狂热咖啡的人愈发坚定想要去往的方向,产生共鸣。

第二本《明天请来我家吃饭》,全书以家宴作为主要线索,在纷繁的社会群体活动中,除去日常生活里的睡觉、休息跟常规活动,重要的其实是回到吃食上。衣食住行的缺一不可,却在吃食上,它凝聚了所有中国人的情感,通过家宴吃食在重要的节日团聚,在看似不温不火的日常交往中,通过每一场宴席凝聚与朋友的情感。在饭桌上没有解决不了的人生难题,在饭桌上更不会产生疲惫感,品尝每一口主人招待的吃食,你会感受到来自人群的温暖与问候。

在阅读《明天请来我家吃饭》之前,一定要先看看主编的序言。她概括了本书的精华,向我们传达了每一餐吃食对于中国人的重要性。简简单单的食物,不仅仅在于放入口中的味蕾,还在于精神上传达出的对于每个人不一样的感受。

书中依旧采用人物专访的模式,对社会不同阶层,不同职业却喜爱置办家宴的人进行了深读专访。你可以在书中挖掘到招待客人家宴的菜单,还有详细的烹饪技巧。不同地域对于食材的运用各不相同,从大理的山海之间,复刻电影中出现的菜品,来自故乡潮汕对家宴的肯定,家宴是凝聚朋友与亲人的绝对力量,让人不免想起《舌尖上的中国》传达出的对食物的尊重,对情感的依托,是对精神空间的试验。

《明天请来我家吃饭》,图片的美食充斥人的视野。一气呵成阅读完,甚至让我想要辞职归隐山林好好对待自己的冲动。一旦离开校园,进入到工作,我们在身份上的转变偶尔让我们无所适从。我们马虎对待早餐,随意将就的午餐,甚至对晚餐的要求降到最低,快餐文化的渗透让我们忘记了来自小时候对父母烹饪的一道道爱的菜品。

身边的人不再好好爱护自己,就算是三两好友邀约,为了节约时间,在APP上点餐,在餐馆凑合。饭桌上本来是最能了解彼此的时间,却被我压缩成一段段短暂的交谈。

恰逢过年期间家中有亲朋好友来,妈妈自己下厨烹饪,精心制作的菜品让团聚的夜晚充满了喜悦的气氛。一道道菜里氤氲的热气,筷子来来回回的夹动,凝聚的不仅仅是我们与他人的情感皈依,还有对你是“家人”的肯定。

市场常年热闹,上市场买菜的人心中寄予的心愿是让家人吃顿热乎乎的饱饭,还有请客吃饭时客人能够感受到来自主家的温暖。黄磊在《黄小厨的美好生活》中,也将吃食放在尤为重要的位置上,其中不乏家庭日常烹饪。柴米油盐的生活里,看似简单,却是在不同程度上解读为对生活别样的尊重。

家宴就是有家的聚合,有男人有女人的忙碌,是小孩与老人的笑脸,让美食不再是饱腹的功能,让食物增加了新的精神层面——温情。

《明天请来我家吃饭》让我想起万青写的那句歌词:“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。”每一个来自五湖四海的人,必定带着家乡的气息走进人群,当人群与人群相互碰撞时,必定会产生不一样的化学因素。

招待一两个好友去家中吃饭吧,或者是周末不上班时间聚集家人围炉夜话,人情的凝聚不单单通过语言,还有每一道精心准备的菜品。家宴带给我们的温情,忘不掉,也逃不了。是承认你是我们家中重要的一员,由心认真去对待。

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列