局外人 局外人 9.0分

需要细细品味才能看透荒诞下的真实吧

卓越
2018-02-28 看过
读这篇文章的初衷,是因为最近看的书,都太难啃了。想找本小说换换脑子,结果却意外的发现,以这种心思看名著,是万万使不得的。
这本书给我最大的收获,是重新审视自己看待小说的方式。即名著小说,不能以琼瑶小说的心态来单纯的体验情节和消费泪水,而是要站在上帝视角,去解读人物背后的动机和作者隐射的现象。从这个角度来说,读这类书,所消耗的脑细胞,一点也不比非虚构书籍来得少。
当然,要是找理由的话,《局外人》一开始的文笔,委实让人难以集中精神。前面大半部分的叙述,都极口水、啰嗦,容易让人心不在焉(我不觉得是翻译的问题,应该是原作本身即是如此,译者只是努力做到真实还原)。所以在读完的那一刻,一脸迷茫的我,忍不住质问自己,这本书究竟带给了我怎样的收获?除了知道本书是关于一个看起来生无可恋的男青年,冲动杀人而判死刑外,我还习得了什么?20世纪初欧洲青年的精神面貌?法院的审判流程?标准的法式送葬?
幸好,这本寥寥几万字的小书,却有多达十多页的译者序。从中,我才知道,原来这本加缪的成名作,是批判法国荒诞的法律制度的。虽然在看的过程中,隐隐有种阅读理解似的过度解读,我却也觉得津津有味。另外,于我自己的体会来看,我一直认为,每个作家的写作素材和笔力,是受限于他自身的经历多寡的。而序言中译者也说到,加缪曾经有过法院旁听的经历,所以对于法院审判的描写,才真实可信。但让我更感兴趣的,是作者对于男主默尔索在知道自己要判极刑之后的内心变化。从迸发的求生欲,到等待行刑日过程中的内心挣扎,以及最后一刻的释然和解脱,作者均描绘的非常真实。看来,未必是局限于自身经历,过人的洞察力、换位思考的能力,都能为作者拓宽写作的范围。
而从读者的角度,似乎在读小说这件事上,可以分为几个层次。
第一个层次,读报似的一扫而过,读完的收获就是知道了故事梗概,主要用途是应付高考语文的名著题。但因为缺乏情感体验,这种读法除了让自己在书单上新增一行之外,实在找不出更多的益处。
第二个层级,代入式的与书中主人公在同一视角,随着主人公的境遇而产生共鸣。这种读法的收获是在不用亲身经历的情况下,就能有不一样的情感体验,就像看电视剧一样。但因为缺乏理性思考,单纯在感性层面的印记,是很难在时间上维持的。
第三个层次,站在上帝视角,审视书中人物的遭遇,并发掘故事背后,作者想要赞颂和批判的现象。我认为这才是小说、而不是影像,能给人最大收获的原因。影像需要戏剧冲突,而时长的限制使得观众更多停留在视觉刺激,在来不及进行细细品味的时刻,遍被迫不及待的拉入下一个场景。但小说没有这些限制,作者可以保留所有认为必要的细节和铺垫,读者可以停留和回顾所有需要思考和引起共鸣的片段。
起码,要有这样的领悟和深度,才能算是品名著啊,否则,还不如去看未来简史这种拿来主义的文体呢,同样可以让自己高潮迭起,还不用怀疑自己是否high错了地方。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列