天才与疯子的结合体:埃隆·马斯克

温青
2018-02-28 看过

说起钢铁侠,大家一定不陌生。在电影里,钢铁侠是武器制造企业的CEO、物理学家、工程师,同时也是天才发明家。不仅富可敌国,而且自己研发出一套钢铁战衣,可谓上天入地,无所不能。而在现实中,也存在这样一个人,那就是这本书的主角——埃隆·马斯克。为什么说他是天才和疯子的结合体呢?

马斯克1971年出生在南非,从小喜欢思考,酷爱读书,且过目不忘,1981年,10岁的马斯克拥有了人生中的第一台电脑,之后他用了三天三夜,读完了原本要6个月才能学完的编程课程。1983年,12岁的马斯克设计出一款游戏软件,以500美元的价格出售给了当地某杂志,赚到了人生的第一桶金。长大后,他顺利取得了宾夕法尼亚大学经济学和物理学双学位,准备去斯坦福大学读博士,但仅上了2天后他就毅然退学,投身于互联网创业浪潮中。

1995年,互联网刚刚兴起,马斯克和弟弟创办了Zip2公司。类似于原始版谷歌地图和大众点评的结合体,1999年以3.07亿卖掉这家公司,赚了2200万美元。接下来他把这些钱全部用来创办PayPal,也就是国际版的支付宝,但要比支付宝早整整6年。2002年ebay以15亿美元收购PayPal,马斯克作为最大股东从中获利1.85亿美元,年仅28岁便成为美国最年轻的亿万富翁。当时人们普遍认为,明智的选择是——深呼吸,耐心等待下一个重大机遇的到来。但马斯克不这样想,15岁时,他曾写下自己的人生愿望:“我的使命是拯救人类”。大学期间,马斯克开始思考人类未来面临的真正问题是什么?结论是人类要么毁于能源危机,要么飞向宇宙。于是他投资1亿美元创立太空探索公司SpaceX,计划在未来实现火星移民,打造人类太空文明。投资7000万美元创立特斯拉,研发纯电动汽车,以此帮助人类摆脱对石油的依赖。投资3000万美元创立太阳城,帮助人类充分利用清洁的太阳能。在外人看来,除非制造金钱粉碎机,否则再也找不到一个更快的方法来毁灭财富。

对航天一窍不通的他,用了几个月的时间,不分昼夜的研究航天工业及其物理原理,学习关于太空的一切知识,随即开始招募人才,打造团队,建立工厂。2006年3月,经过4年的艰辛努力,猎鹰一号火箭终于矗立在发射台上。然而,成功从来不会如此轻易,发射仅持续了25秒便发生爆炸,发射宣告失败。2007年末,猎鹰1号再度发射,依然以失败告终。紧接着进入2008年,美国金融危机爆发,马斯克也迎来了他人生中最为艰难的一段时间。第三次火箭发射再度失败,特斯拉研发成本剧烈升高,马斯克的资金被迅速榨干,他不得不开始变卖自己的私人财产。媒体开始谈论他打了水漂的巨额投资,汽车网站嘲讽特斯拉永远出不了厂,著名博客“硅谷八卦”将特斯拉跑车评为2007年科技公司最失败的项目。“汽车真相”网站开设了一个名为“特斯拉死亡倒计时”的版块,供人们消遣。有一天甚至同时出现了50篇文章,谈论特斯拉会如何灭亡。与此同时,他的婚姻问题进一步恶化,离婚后,遭到前妻和媒体的狠狠羞辱。一时间四面八方的压力让他的情绪几度陷入崩溃。

2008年9月,火箭第四次发射,这也是他们破釜沉舟的最后机会,如果再度失败,公司只能破产。在所有人紧张的凝视中,猎鹰火箭节节攀升,经过9分钟漫长的等待后,成功进入轨道。世界上第一枚私人建造的火箭完成了一次壮举,能做到这一壮举国家屈指可数,公司更是史无前例。500个人花费仅6年时间,创造了科学和商业的奇迹。火箭虽然发射成功,但财务状况仍未改善。2008年圣诞前,他的账上只剩几百万美金,两个公司都需要资金,但这些钱只够救一个。他拿出自己所有的积蓄投入特斯拉,并向所有认识的朋友筹钱,但也只能勉强维持公司运转。直到12月23日,事情才有了转机。SpaceX成为了美国国际空间站的供应商,收到了16亿美元的物资运输费,以此帮助他渡过了难关。2010年特斯拉在纳斯达克上市,开盘当天马斯克就赚回了6.3亿美元。2012年,特斯拉model S 轿车一经发售,便以其完美的设计和优越的性能赢得赞誉,打败包括保时捷、宝马、雷克萨斯在内的11家劲敌,被杂志称为“美国仍然具有伟大创造力的有力证明”。

目前,SpaceX已是航空航天领域最稳定的运营商,2012年5月 “龙”太空飞船成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。世界上能做到的只有四个:美国、俄罗斯、中国,还有埃隆·马斯克。就在上月,世界最大运力火箭“重型猎鹰”成功发射,并顺利完成两枚一级助推火箭的完整回收,使用的垂直回收技术绝无仅有。特斯拉也成为全球最畅销的纯电动豪华汽车品牌,市值580亿美元。太阳城已经是美国最大的太阳能电池板安装供应商,市值超过100亿美元。

2017年,他宣布将制造一个更大的火箭,为2022年开始火星殖民计划作准备。他也承认,这一时间表堪称“雄心壮志”。但这就是马斯克迷人的地方,当国内很多企业家们还在谈“先挣他一个亿”时,他的眼光早已超越了财富。金钱,只是他用来打造伟大事业的工具。

也许,马斯克的目标在现在听起来荒谬无比,但只要给他足够时间,他一定能够无比坚定的实现他们。因为我相信,他就是那个肩负使命,为人类开启在宇宙伟大征程的那个人。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列