家与国-读《巨人的陨落》

卢萨卡的冬天
2018-02-28 22:08:03

前段时间读了肯·福莱特写的《巨人的陨落》,是2017年的一部全球畅销书。

《巨人的陨落》是一部历史题材的小说,虽然是文学作品,但肯·福莱特在致谢中提到他找了很多历史学家仔细核对书中的史实,确保没有错误。在本书中,虚构人物的场景中也会出现真实的历史人物,但作者确保该历史人物当时在这个国家,有做这个事的可能。这一点,甚至比我最推崇的金庸在武侠小说中嵌入的历史人物都更加真实,更极致一些。这是我非常喜欢这部作品的一个重要原因。

本书中主要描述了4个国家(英、德、俄、美)的5个家庭,从一战酝酿、爆发直到结束之后的一系列故事。这些家庭,有英国的贵族,有威尔士的矿工,有德国的高官,有俄国的无产阶级,还有美国的上层人士。经过了史无前例的一场世界大战,各个家庭都发生了很大的变化,这些变化也大体反应了各自国家的大局势的变化。英国的贵族参加了战争,在战场上负伤,虽然战后财富和荣誉没有大的影响,但身体受到了创伤。威尔士的矿工在战斗中发现了贵族指挥者的无能和自己的价值,战后积极参加政治活动,提升了工人阶级的话语权。俄国的无产阶级战前包括战争中都受尽了压迫,在战后获得了快速的提升,成为了大领导。美国的上层人士,参加战争较晚,没有受到大的伤害,但目睹了战争的残酷。这部作品从各个细微的角落,较为完整的描绘出一战的恢宏画卷,从这个角度看,是一部难得的好著作。

书中对于几段爱情的描写,也让我感受颇深。最重要的,也是全书算得上一条主线的,就是英国贵族的妹妹墨黛同德国外交官沃尔特的一段跨国爱情。两人坠入爱河之时,恰是战争濒临爆发之际,为了避免各自的母国成为交战的敌对国,一对青年男女为了和平积极奔走但最终无济于事。战争爆发后,二人先是在分别前秘密结婚,又在战争中勇敢地在第三国约会,在战后,两人顶住家庭的压力宣布婚讯。墨黛对于自由、对于独立的爱情的义无反顾的追逐,以及沃尔特对墨黛的钟情与专一,确实刻画了非常完美、但结局并不十分美好的爱情故事。在战争中,对于二人心理的刻画,也是非常传神。一方面牵挂自己的爱人,另一方面又不希望自己的国家受损失,既希望自己的国家和民族能够在战争中获利,也祈祷自己的爱人不要在战争中丢失了性命。这种对于家和国的矛盾和纠结,确实令人不胜唏嘘。

其他的几段感情描写中,对于俄国工人格雷戈里和卡捷琳娜的感情生活,也给我留下了深刻的印象。格雷戈里本来就喜欢卡捷琳娜,但卡捷琳娜本来喜欢的是弟弟列夫,在弟弟离开之后,格雷戈里负责照顾怀孕的卡捷琳娜,但压制了自己对卡捷琳娜的喜爱。在战争爆发后,格雷戈里被征调进军队之时,为了让卡捷琳娜有军属的收入,同卡捷琳娜办了婚礼,但仍然坚持这些只是形式,而不对卡捷琳娜做任何非分之事。后来已经远赴美国的弟弟杳无音信,而卡捷琳娜最终表达自己也喜欢哥哥格雷戈里,对哥哥完整表达了自己的思想,格雷戈里想通后最终接受了卡捷琳娜,这个思想转变,感觉将一个认真负责的男人刻画的非常准确。

另外,书中还刻画了很多有血有肉的人物,伯爵家的女管家艾瑟尔对于爱情的大胆追求和理智思考,艾瑟尔的弟弟、威尔士的矿工比利的成长和成熟,俄国工人、格雷戈里的弟弟列夫在放荡不羁中始终保留的对哥哥的亲情,都让我在读完全书之后有很多思考和留恋。

回到标题,在大战面前,如何对待家与国的关系,并不是一个简单的问题。有的人舍小家为大家,奋勇杀敌壮烈牺牲;有的人审时度势,发现自己的政权不得人心,从而在战场上想方设法保留自己的实力;其中的取舍,从后人看来,很难单纯的说孰对孰错,也许各有各的理。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列