《西游八十一案之大唐泥梨狱》剧情编排浅析

浩宇
2018-02-28 22:08:03

文/ 浩宇

《西游记》中唐僧师徒四人经历的九九八十一难,实为八十一案,这些案件环环相扣,连绵不绝,穷尽人世间罪恶的种类,案案直指人性深处的贪婪、自私、邪恶。

《西游八十一案》系列小说,以历史悬疑的笔法,扣人心弦的精彩叙事,使古典名著《西游记》焕发出新奇的光彩,使读者欲罢不能。

手头这本《西游八十一案之大唐泥梨狱》就是根据《西游记》第十回“唐太宗地狱还魂”演绎而来的。

读罢合上书本,我觉得本书给我印象最深的就是其剧情设置之巧妙。

本书一开始作者就设置了两个楔子。楔子一为大唐玄德四年,益州空慧寺里一和尚用戒刀砍下另一和尚的头颅。楔子二更是诡异离奇至极,大唐玄德六年,河东道霍邑县,堂堂县令崔钰听信一神秘和尚的蛊惑,夜来尽以一条白绫自缢于自家庭前梧桐树下。

文/ 浩宇

单就这两个楔子就足以使读者手不释卷了。短短的篇幅,扑朔迷离的人物描摹,亦实亦幻的故事情节就已牢牢地抓住了读者的好奇心,读到此,我想,无人心中不充满疑惑、好奇。话说和尚以慈悲为怀,以积德行善为处事原则,这里的和尚怎生的如此诡异离奇,一个直接提刀砍下别人头颅,而且还是一个和尚的头颅,一个则仅仅使用三寸不烂之舌就使别人自缢。这和尚何许人也?什么来头?为什么要杀人?他有什么特异功能能够蛊惑别人自缢?两楔子中出现的和尚是一个人吗?重重疑团在读者脑海里翻江倒海,不读下去实为不快。

接下来的故事情节就是在不断设疑与解疑之间深入展开了。

大唐圣僧玄奘与天竺逃奴波罗叶率先登场,来到河东道霍邑县,本想到霍山脚下兴唐寺挂单,不料却被县令家奴邀去为李夫人驱邪僻祟,继而发现李夫人闺阁异端,并通过现任县令郭宰之口,解开了,楔子二中前任县令崔钰死亡之谜。一个谜团刚刚揭开的同时更多的谜团又纷沓而至,玄奘及随从波罗叶三次遭神秘杀手追杀,都侥幸脱险。是谁想要至一个与世无争的和尚于死地呢?

随即杀手身份在玄奘法师火眼金睛、缜密推断下浮出水面,原来她就是前县令崔钰之女,现任县令之继女绿萝姑娘。刺杀原因呢?这就又牵扯出了另一位神秘人物:长捷—玄奘法师的哥哥,只因为玄奘长相酷似其哥哥又因为长捷是蛊惑崔钰自缢的罪魁祸首,这才导致玄奘误遭追杀。

剧情演绎到这儿似乎要断了线索似的,然而并非如此。恰恰就在这个关头,绿萝姑娘的无理纠缠又出来继续这个故事。

话说处于斗魁年华、春心萌动的绿萝姑娘通过与玄奘法师的几次交手,已经对他产生了深深的爱慕之心,扬言要跟定玄奘,无奈出家人以慈悲为华,只有遂了绿萝姑娘,同意其住在兴唐寺菩提庙,这一住可不得了,绿萝姑娘在无意之中尽发现一个叫人跌破眼镜的狗血桥段:其母李夫人在一密室之中与一秃头和善苟且云雨,对于做女儿的来说,这绝对无异于是晴天霹雳、五雷轰顶。恼羞成怒的绿萝姑娘一气之下将钢刀插进了奸夫和尚的胸口,顿时血沫四溢,气绝身亡。

好有看点的剧情啊,可是在感叹之余,读者的注意力也 在不经意将被吸引到了空乘法师身上,法师身上又会发生什么百转千回的离奇剧情呢?

是的,接下来的剧情便是整个故事的高潮部分:宏伟诡异的地下建筑群、天子李世民南巡下榻兴唐寺、寺庙法师与当朝重臣联手谋划的惊天阴谋、天子李世民地狱闯关……

当然,除了剧情设计巧妙之外。本书还有一个显著特点,那就是对主要人物形象的成功塑造:玄奘法师的内敛深沉、足智多谋、大彻大悟;绿萝姑娘的泼辣机灵、刁钻任性;天子李世民的运筹帷幄、强势果敢、格局恢弘等。

末了,我想说的是,本书作者能够将《西游记》里小小的一则传说,演绎出一本如此气势恢宏、波澜壮阔的悬疑小说,可见其艺术创作能力确实可敬可叹。同时,我也深切地盼望着,能够尽快看到这一系列小说后继更多的杰作。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列