是与非,不是佛家菩提

[已注销]
2018-02-28 22:03:01

提起西游二字相信百分之九十九的中国人都会想到吴承恩的那部《西游记》。小说中师徒四人一路披荆斩棘,路遇九九八十一难,最终得见真佛取得如来真经,九九归一终得圆满。很多人喜欢西游记喜欢的是取经路上惊险刺激、光怪陆离的故事和机敏果敢、潇洒天真的孙悟空,反而对于取经真正的主角——玄奘没有什么太大的感觉。犹记得小时候看西游记只觉得唐僧是个迂腐、唠叨的无趣之人,尤其是在看三打白骨精和真假美猴王时唐僧不辩黑白的委屈了悟空的时候这种感觉更加明显。

《西游八十一案》首先从名字上就给了西游一个很不一样的外壳,直接把读者从虚无缥缈的神话世界拉回了现实。这里的唐僧也不再是那个我印象中迂腐无趣的和尚《西游八十一案》还原了历史上的玄奘——一个知识广博、睿智机敏、善良宽容的佛家大德。当然了,有人会问现实中的西游没有了神通广大的孙悟空、贪吃好色的猪八戒、老实沉稳的沙和尚只剩下一个唐僧还会好看吗?《西游八十一案》给了读者一个肯定的答案。

似乎是悬疑小说惯用套路,先用些玄乎乎的神鬼之说作为故事的开头,让读者起一身鸡皮疙瘩的同时也推动了故事的发展,使情节的展开更为流畅。《西游八十一案》就是这样,利用了一些读者熟悉的佛家经典编造了一个不仅让故事中的人也让现实中的人望而生畏的泥犁狱。

地狱中的判官一面公正的处理人间不平事、一面残忍的对恶鬼施以严刑。人间的帝王一面对神佛敬畏、一面自持王者的自尊。《西游八十一案》借着神佛告诉了读者一个道理——信仰对于百姓是自强、自检的精神力量,对于帝王更多的不过是权御手段而已。

书里除了讲述佛门与皇家之间的隐秘之事还牵扯了几段说不清理换乱的爱情故事,其中最让我心疼的就是绿萝,爱上了一个不该爱的人终其一生沉沦于此。《八十一案》的绿萝让我想起了《西游记》中的女儿国国王。初一的时候去看了电影,电影中观音菩萨问唐僧“究竟是爱一个人还是爱天下人?”我在想,为什么爱天下人就不能爱一个人,难道那一个人不是天下人中的一个吗?后来想了想我又明白了,如果那个人在你心中的份量很沉,她在你眼中就不再是芸芸众生中的一个。就如同弱水三千,只有你有幸被我舀起,有了特殊的存在方式,便与那条河里的水有了分别。

可惜绿萝不是玄奘心头的朱砂痣、国王妹妹也不是御弟哥哥的白月光。即便有些不一样还是敌不过心中天下的重量。

走过泥犁狱后的玄奘终于毅然决然的走上了西游取经之路,路途中还会有哪些惊心动魄的案子,我很期待。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列