大学教育 大学教育 9.2分

乡村土狼
2018-02-28 看过

致敬大师,感受大学教育

评《大学教育》

大学,让年轻人完成蜕变

对我来说,大学教育是让我完成从纯粹的学生到职业人的缓冲,专业知识的学习与积累、校园生活的磨练和社会实践的积累,也助我完成了从农村走向城市的任务,我对于大学教育的感受是成长与感恩。大学里很多老师除了教授课堂上的知识之外,还给我传授为人处世的道理,到如今我依然受益匪浅。工作十余年以来,也反思过自己经历当中大学教育的一些不足,比如说在专业知识的学习上主动性不够,有时是采用临时突击的方式。就读的是专业性较强的理工科学校,在人文、品德教育上涉猎较少收获不多,经常停留在人云亦云的思想层面。在那个毕业后还面临就业压力的年代,我没有什么机会去一睹大师的风采,更不会去考虑所谓的教育问题,随着参加工作以后的学习和思考,才慢慢意识到教育的重要性,大学教育对于国家和社会的重要性。

教育学家蔡元培先生

对于蔡元培先生的认识,也是一个逐步加深的过程,先是知道他是北京大学的校长,后来了解到他对于教育的深刻理解、对于学术研究的把握,等等。随着自己读书的增加,对那个时代有了更深刻的了解,对于先生在那个时代引领风气、酿成潮流、惠及后世的教育伟绩更是钦佩不已。所谓大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。先生所在的年代大师辈出,先生不仅自身堪称大师,更是为众多大师开疆辟土提供平台,其对于社会与时代的贡献无人能出其左右。

在这本《大学教育》小书中,我们可以读到先生的生平记载,简要了解他一生的精彩;可以读到先生在一些重要场合上的演说稿发言词,了解他对于学术、教育等方面的理念;可以读到先生对于世界的认识、对于时代的把握和对于未来的展望,了解他对于民族发展和时代进步的高瞻远瞩。虽然不是系统的学术理论,但是通过这本小书更能感受到先生思想的温度,体会到他对于一些具体问题的看法和观点。从这些观点出发,结合先生一生的追求和操劳,形成我们对于先生一个更加全面深刻的认识。先生“守正创新、引领未来”的办学理念和“谦和有度、彬彬有礼”的待人态度在书中体现得淋漓尽致。

“钱学森之问”与大学教育

当今的大学教育经常遭到诟病,有的说过多注重了功利的培养,有的说学术上的进步相对缓慢。不可否认的是如今的大学教育与民国时代相比缺少了一批大师,以至于学者岳南在《陈寅恪与傅斯年》书中道出“大师之后再无大师”的悲怆呼喊,以至于钱学森先生提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”这般问题。随着时代发展,中国的综合国力不断增强已是不争的事实,希望中国能培养出更多的大师,也希望借助蔡元培先生的包容、开放的教育理念,让大学教育有一个大的进步。

2018-2-28

大学教育的更多书评