再读施定柔之《彩虹的重力》

Tracy
2018-02-28 21:57:44

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Tracy(来自豆瓣)

在好友的推荐下,再次拜读了施大另一部作品《彩虹的重力》,鉴于年初决心每个月写一篇读书笔记的初衷,决定写点什么。小说一口气追到凌晨三点,泪眼朦胧,喜欢施大笔下女主的性格,彩虹和小秋,有相似处,纯粹而且执着,也欣赏她笔下男主的性格,季簧和沥川,有情怀不世俗,不卑不亢,在专业领域有建树。多少给我这个已婚大妈一些YY,满足了我对理想男性的想象。看到一半时很害怕她把男主写成一个自尊心极强的所谓凤凰男,将男主定义某种标签。我惯以为,用标签和偏见来定义任何人或群体都是一种狭隘。好在不是这样,男女主用真正的精神契合突破了世俗的干预。另外,无论是沥川往事的BE,还是彩虹的重力虐心的HE,施定柔始终想表达一种纯粹主义,在物欲膨胀的时代,还是要保留一些理想主义,追随自己内心的选择。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Tracy(来自豆瓣)

说实话现在但凡鸡汤文都告诉你婚姻门当户对的重要性,却忽视了一些人性中的闪光点及重要的品质,我发现这种偏见在现实中很普遍,很心疼男主,男主身上有所有人性的优点,出身又是谁能选择的?也许男主也并不在乎,真正理解懂得的人才能打破偏见,寻求到她们理解的幸福。这种幸福又岂是用世俗的尺度能衡量的,又岂是狭隘的人能理解的?幸福的定义是自己给的,谁说小秋孤独终老就一定不是一种幸福呢?谁说彩虹夫妇最终清贫寡淡就一定不是她们的幸福呢?不知是谁说过,保持理想主义的人是幸福的。

彩虹的重力的更多书评

推荐彩虹的重力的豆列