百年孤独 百年孤独 9.2分

无孤独不浪漫

Ambor
2018-02-28 21:49:51

(其实是受豆友启发啦,) 家族中的第一人被绑在树上,家族中的最后一人正被蚂蚁吃掉。 看之前想要怎样去看这本书呢,总觉得要想好再去开启书页,如此浪漫诡谲,如此久负盛名,抑或孤独入骨反而生出些许寻常生活的气质,让人觉得这个故事蛮有意思,或者让你觉得有它的存在、真好啊!忽然想到一个抠脚大汉读着此书的样子,一个满头银丝的奶奶读着的样子,和读这本书的我的样子,不禁生出一种恬然的欢喜,热烈地有点抽象,这欢愉是否过于理想。 是在一次手术过后炎热躁动的夏天初次拿来读,那种“浑浑噩噩”的燥热状态与这布恩迪亚家族百年的魔幻历史,便成了酣畅淋漓的一场大梦。这次读的时候更细致一些,不过却更平静,觉得这样的孤独甚是浪漫。就像一直觉得爱情该是自然而然地生长出来才最美和符合期待一样,这样自自然然地看着他们的历史,就有种少年时从小坡上跑回去看到太太坐在老杏树下的藤椅上晒太阳的恬然模样。像初春的早晨睡到自然醒时看阳光爬上窗栅栏,一出出斑马的狂想,所以就嘻嘻的笑一会,再喝点自己熬的粥,或者屁颠屁颠一路半跳半走花一个钟头只为买个钟意的烧饼,穿的宽宽大大,欢欢喜喜。 所以呢,该以怎样的眼光看着本书,看布恩迪亚家族呢?他们有着不屈服的执着精神,所有人似乎都在以自己的方式抵御孤独,或做手工艺品,把钢铁融化又凝固,或在纷纷的情欲里沉沦消耗快感,或者狂热于政治,参军,革命,或者固执地持守某一个原则,或者或者,好吧,我也忘了…… 就这样着,那样着,布恩迪亚家族百年的历史已归于虚无,仿佛从来没有存在过一样,美而荒诞,不过美显然更胜。好像相比于人生于自然归于自然这种事,谈论孤独或者如何抵御孤独没什么意思。曾经读到马休的一首诗“时间,正坐在我对面的石头上,安静而耐心地看着我”,不是吗,多年老友的感觉呀!也有人问我如何打发时间,想了想其实我从没花心思在这个问题上,可能也因为我是一个磨磨唧唧的人,时常觉得和时间就这样相对无言的坐着,发发呆也无所谓啊,再不然就是安排一些或随性依兴而起的事啊,再然后水水地就那么看电视追剧吃东西挥霍时间也行啊,当然这种情况如果是常态我妈会收拾我的。 然而除了永无止境的时间所带来的之外,有时我也会感到孤独,这种孤独时而让我变得无比悲观,仿佛洞悉无言无语的无限悲凉,时而神游于魔幻臆想的漩涡。这正是我感受到的所谓魔幻现实主义,绝望与安慰并存,因为安慰生出绝望,而魔幻在于它强调“这就是现实!”并且一点也不激动,那样平稳的口气,做到了真的强调。不过这生命也因为这些时而涌现的小慌乱和这几份的波涌诡谲变得浪漫无比,所以,好希望好希望可以自自然然地长大,自自然然地与美好的事物装个满怀,和喜欢的人一起分享满心欢喜,老了的时候就是老去的模样,至于孤独什么的,管它呢。 因为 人生 苦短 甜长啊!

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列