见风 见风 8.4分

安耐毁誉,八风不动

耿耿于怀
2018-02-28 看过

《见风》感悟 当我看到刘昊然出书的那一刻,我无法抑制那种激动了。当然刚开始的激动仅仅源自于是刘昊然的书,可后来我看到了书名,激动就转化成了欣赏。很巧的是,这个名字是我平时最喜欢的风格,是一下子就能吸引我的。更巧的是,我很爱吹风,吹很大的风,我觉得在风里我反而能安静的思考,耳边只有风声,没有别的杂音;风也能带来很多味道,让我真正感受到我活着的味道。 书里记述了刘昊然的一些心路历程。说他演第一部戏之后的生活变化;说他平时休息的琐碎小事;说他对戏里人物的理解和感悟…文章标题采用了“八风”这一概念。所谓“八风”,是古代对季候风的一种说法,即条风,明庶风,清明风,景风,凉风,阊阖风,不周风,广莫风。每一风都代表着一种变化,也代表着一种挑战。佛经中有句话叫“安耐毁誉,八风不动”,是说这八风代表着八种煽惑人心的事: 利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。真正的勇士即做到风吹而过,身动心不动。 刘昊然在书中说:“我选择去抓住这些风。就算有时候有些惶恐和慌张,但我想去看看那风上的世界,也想去试试自己是否能够乘风而起。”我们大多数时候是被风推着走的,不知道自己要什么,对未来很迷茫,但人存在的意义就是活成自己想活成的样子,风永远都会存在的,但我们可以选择被风推着,或是乘风而起。 小小的风起于青萍之末,却能萦绕于广袤天地间。他说:“最深刻的渴望,是希望自己也能成为一阵风,起于青萍之末,而广大于天地之间,能最后和萦绕这个世界的不同的命运汇聚在一起,成为吹过别人人生中的风。”这不仅是他的愿望,也是我的愿望,我希望自己能成为一股狂风,让别人也能乘风而起。

见风的更多书评

推荐见风的豆列