人心莫测

林深不知处*
2018-02-28 21:33:20

《清明上河图》,几乎是无人不知,无人不晓。原画长528厘米,高24.8厘米,为北宋画家张择端所作。该画描绘北宋时期京城汴梁及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光,至今仍被人称颂,其历史价值不可估量。 而作者冶文彪,利用图中824位人物创作了历史长篇悬疑推理系列小说——《清明上河图密码》,将读者带入那个看似太平盛世,其实背后波涛汹涌的北宋帝国。这是一本典型的古风推理悬疑小说。作者从《清明上河图》中的人物身上展开联想,展现了一连串的谜团。 全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。 书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。让我想起了东野圭吾的《解忧杂货店》,同样的,书中的每一个看似独立的人物与故事,都存在着千丝万缕的联系,最终展现出一个时代。据作者介绍,他欲最终写成《清明上河图密码》六部,前五部分别以士、农、工、商、兵这五大北宋社会区域为主题,每部一个主题,相对独立,又彼此关联,第六部为大结局,最终拼成一幅宋代社会全景图。 书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿,他们分头解开各自手头案子的之后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。作者通过独立的案子,引领我们一步步向前解开谜团,又在每一个案子中设下线索,让人发掘彼此之间的联系,不由得拍案叫绝。 人们总说:“世事无常!”其实,不过是人心莫测。每个人都会有自己的私心杂念,所以在做决定时总会朝着于自己有利的方向。在日本作家芥川龙之介的小说《罗生门》之中,也深刻反映了这一点,同样的一个案件,不同的目击者的叙述都不尽相同。在这本书中,扑朔迷离的案件中展现了人性的善与恶,神态各异的人物跃然纸上,背后的暗流涌动也完美呈现。 整体来看,这小说是十分成功的一部古风悬疑推理小说。闲暇之余值得一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列