全球通史(上)- 检视阅读笔记

小橘灯
2018-02-28 看过

这是一本全球范围通史类(从史前到1500年左右)的历史书。

作者谈论了史前人类、古典时期、中世纪时期全球各版块间的文明发展及差异。

作者按照时间顺序将历史划分为史前(4万年前-公元前3500年)、古典文明(公元前3500-公元500年)和中世纪(公元500年-1500年)来讲述。史前作者探讨的是整个人类由实物采集者到实物生产者的进化,旧石器时代到新石器时代的发展,和农业变革产生的影响。随后,作者根据区域发展的交互性,分别谈论了欧亚大陆和非欧亚大陆(非洲、美洲和澳大利亚)的文明发展。欧亚大陆的古典文明时期(公元前3500年-公元500年)重点讲述了希腊-罗马,印度和中国3大文明的起源、传播以及终结。欧亚大陆的中世纪文明(公元500年-公元1500年)使得欧亚大陆实现整体化,商业、技术、宗教的联结,各个地域文明的发展个衰落,以及逐步兴起的西方文明革命。最后,作者分别谈论了非洲、美洲和澳大利亚的地理环境、工具、宗教、文化发展。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全球通史(上)的更多书评

推荐全球通史(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端