简中含深意

羊咩咩
2018-02-28 21:23:18

本书共分为四个部分:序和part 1、2、3,按照时间顺序,讲述了在第一次世界大战的硝烟中,作者用“我”亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事。巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。小说中,有一段情节描写特别动人:战争,除了疯狂的进攻,更多的,还有徒劳无益的等待;在休战期间的某个圣诞节,双方的战士们“全都站在无人区那片弹坑累累的荒地上,但他们并非在作战,而是围成几个小圈子,互相交谈着……他们拿出家人和恋人的照片互相传看,还拿出香烟给对方,想方设法说清楚意思……”其实,人们并不认同战争。正如书中茉黛所说的,在每个国家都是那些反对战争的人被否决。本书所讲述的人物众多,以威廉姆斯矿工和菲茨赫伯特伯爵两家为主线的众多人物被巧妙地编织在一张巨大的情节网里。每到关键处,作者会故意按下不提,转而去叙述另一段有趣的人和事,既制造了悬念,又适合片段式阅读。题目的深意只有在读完之后才能体会到,为什么巨人陨落了,那接下来又该谁崛起呢?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列