何尝不是一种领悟

刘戈H
2018-02-28 看过
读罢,掩书回想,感觉有几股力量在思维里碰撞:束缚与释放;溃烂与伟大。
多种形态的人生在书中被毛姆描写的较为深刻和清晰,或许是文学作品所必备的特点,不编制一些人物特定的形象和才能,就很难杜撰出传奇。但无论如何,伟大的作品或许都有让人冷静思考的催化作用。拿一个切片聊聊感想:
非凡之人定有非凡之魂,非凡之人也定会走非凡之路。作者把斯特里克兰德刻画的极近癫狂,这个人不存在妥协、不存在让步、不存在被诱惑、不存在人情世故、不存在常人眼里的自尊、不存在人们普遍追求的生活富足等等常人津津乐道的特质好像都不存在,有的只有他自己认定的目标和想做的事,这样的特质让他一度成为令人厌恶的人,但通过不懈的努力达成心里的目标并创作出一幅幅惊世之作后,他又被世人称为伟大的人。
这何尝不是一种领悟:我们大多数人都经不住诱惑,为了和这个世界和睦相处而不断做出让步;也许我们没有意识到,我们因为人们尊重我们的意见,倍加重视我们对他们的影响力;等等,活在了非我而他的境地,活在了他人或社会编制的梦境之中,当然,绝大多数人在梦境中来也在梦境中走。能活出自我的能有几何?唯有成就斐然者留下啧啧咂口的传说,或悲、或喜、或悲喜交加。
或许每个人在世界上都是孤独的,每个人都通过自己绘制的符号与自己的同胞交流着,有的人理解,有的人不理解。书中告诉我们:你想成为什么样的人,取决你对生活赋予什么意义,取决于你对个人有什么要求。
你说呢小圆圈!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端