技巧 技巧 6.7分

最会写鸡汤的程序员

喵小姐
2018-02-28 21:10:33

看了一本鸡汤书,总觉得还是说点什么吧!

这本书的作者是郝培强,是互联网程序开发那块的知名人士,我对他不熟,是看了他的鸡汤后才得知的他,据说他是程序员中最会写鸡汤的。( 当然是我猜的)

作为一个从业经历和人生经历都十分丰富的互联网人士,他煲的汤对我来说,还是有几分受用性的。尽管他在书中反复用他自己、他前妻和他技术总监的例子来说理(这一点还真有点烦啊),但不得不说,我从中确实有获得一些启发和力量吧!

关于对超级英雄

每个人都难以超越自己的时代,自己的经济阶层,当你为了一个目标,走出舒适地带的时候,你就是超级英雄。

关于改变

时至今日,我才明白,我们的伟业不是改变世界,而是持续地改变自己,push(推动)自己到新的limit(限度),寻找并扩展自己的边界,而改变世界这样的小事情,只是我们前进中的副产品而已。

关于应对互联网的负面评论

这世界的垃圾是消灭不完的,千万不要影响心情。

关于聪明与傻

机会有时候不是给那些最精明的人的。

我时常想,我们也许应该不要那么精明,多关注关注自己真正关注的东西吧,运气反而也许会好。其实我这两年也是如此,不再想浮华的东西,不再想一飞冲天,一点一点地理顺公司的事情,改变自己的心态,一点一点写文章,一篇一篇写。看起来越来越傻,越来越不精明,却越过越顺当,好运时刻围绕。

关于完美

每个人都是broken的。

过于求全,容易急躁。先承认现状,然后慢慢改进,才能平静地追求持续稳定的改进。

你是在那里怨天忧天,慨叹自己的不完美呢,还是向前行一步,从改变自己开始,追求一点点地逼近完美呢?

关于选择

你有没有faith(信念),有没有calling(诉求),遇到了困境的时候,你是选择沉沦,还是fight(抗争)。

老和年轻,不是年龄,不是外表,而是选择。而你永远都有权利和能力选择。

人生本是逆水行舟,当你停止前进的时候,你就老了,你就死了。

关于成长

疼痛有时候也是一种成长。

但是,人跟其他动物的区别在于,人是有意识的,人能了解自己,从而超越自己。从直觉上,任何一种疼痛都是不好的,都是要躲避的,但是人可以超越自己的直觉去追求一种疼痛,把疼痛变成一种快感,变成一种体验,从而获得成长。

1万小时是不断冲破舒适区的1万小时。

爱上成长,就是爱上那种疼痛,爱上那种感觉,觉得自己一往无前,不可阻挡……

我们在成长的过程中都是一边追寻着改变一边畏惧着改变的。

我们需要对抗衰老,对抗无聊,对抗自己的懒惰和沉沦。

我觉得更幸福的模式不是找到一个好工作安稳一生,而是学会不停地改善自己、挑战自己的方法,然后用前进迎接这个世界一切的改变,永远都站在风口浪尖上,直面前行。风险实际上更小,也更加快乐。

关于学习

世人都说要从失败里面学习,但是我们更应该从自己的成功里面学习。

无论任何时候你只要觉得难受,你的大脑就在进化;无论任何时候你只要觉得轻松,你就都是在使用你的习惯。

习惯有三个要素——触发条件、流程和奖励。

关于二手知识

作者在这里尤其提到了逻辑思维,作者认为逻辑思维确实不具有一定得商业价值,但他讲的再好也是二手知识,作为我们学习者而言,要更多的去接触一手知识。

千万不要听任何二手知识,哪怕给你讲的人是一个圣人,二手知识也是二手的。

一定要自己去看书,去看一手的东西。

在传播的过程中,信息往是会衰减和走样的。

在没有外力的作用下,传播的最好结果是完全不走样,最差结果是完全走样、信息尽失。

但是信息也是可以进化的,在一定的规则下,一定的逻辑下,信息是可以在传播的过程中进化的。

你可以选择学习什么东西的时候,你获得了一层自由。但是,如果你的学习能力不能满足你的兴趣的话,你的自由是受限的。所以,我一直在锤炼自己的自主学习能力,当这个东西突破后,我就获得了第二层自由。而第三层自由往往是,如果你视野不够宽广,你根本不能做真正的自由选择。你根本不知道你最喜欢的那个选项,因为那是你完全不知道的一个选项。

关于阅读

合理的看书方法是,看一本书,然后吸收消化它,变成自己的理论,去验证它。同时,不断地吸收不同人的观点,观察世界,产生新的疑问,自己进行一定的思考,寻找合适的书、理论和牛人,去试图解决这些疑问,然后试图发展这些理论方法,循环往复。

我认为看书给你的收获,一般情况下有两种。第一,改造你的思维方式,给你新的思维模型。第二,在现有思维模型下,给你数据,让你对现有模型更精通,更确信。

关于积累

成功只是完善自己道路上的一个过程,没有尽头,爬上了一座高山,还有另外一座高山等你。

所以,我希望大家的自主努力不是坚持,不是在泥潭里面坚持,而是积累,积累改进,积累思考,要跳出泥潭,掌控工作,掌控生活,掌控自己。

你现在享受的一切,你现在承受的一切,都是以前你做的种种事情的后果。没有任何一个简单的决定可以让你幸福,没有一条简单的路通往快乐。

关于速度

不管面对多么复杂的问题,我能找到的唯一方法,也是我觉得最好的方法,就是不疾不徐,认真回到内心去思考,自己要什么,自己可以做什么,什么是可以一步一个脚印解决问题的方法。

关于沟通

沟通的目的应该是,每个人心平气和地说出自己的诉求,大家寻找其间的平衡点,找到大家都可以接受的方案。

关于信息

一切可以给你带来实际好处的都是信息,不能给你带来任何好处的就是噪音。

而成长就是不断地用体系化的知识,倒逼自己大脑进化。

关于自信

这世间大多数人都差不多,站出来的人和没有站出来的人,往往没啥区别,区别只是站出来了而已。

我觉得成长有时候就是我们一点点地做事情,做好了一点儿后,得到一些回应,我们自信心增长,去挑战一些难度更高的事情,获得更大的回应,然后继续挑战,就是这么一个循环。

我们应该平视所有优秀的人,不要以为他们有什么独特的天赋,我们可以学习优秀的人做事情的方法,从而让自己优秀。这才是进步。跪在、趴在地下仰视,对我们没有任何的意义。

技巧的更多书评

推荐技巧的豆列