《追风筝的人》读后感,哈桑你是“为你,千千万万遍”的化身

流浪猫
2018-02-28 21:08:39

这本书买了很久,却搁置了四个月才看,之前翻阅过开头,觉得枯燥点,所以一直看不下去,但是很多人对这本书的评价很高,想知道原因,所以自己也就耐着性子看完了。 前面真是逼着自己完成阅读量,到后面是自己迫切的找时间看,在哈桑和阿米尔的童年,我在阅读中一直希望阿米尔能够对哈桑有所转变,可能是因为我曾经也有一位像哈桑那样的朋友,而我虽然十分希望阿米尔能够对哈桑坦荡的接受并列爱护,却在那时候做了和阿米尔一样的事情。而哈桑对阿米尔的袒护和无条件的信任,让我更加想念那个朋友,这世界上,很少有人能够对你自始至终抱有一颗赤子之心。 阿米尔父亲对哈桑的好也曾经让我惊讶过,尤其在他为哈桑找医生医治兔唇的时候,但是却没想到哈桑是他的私生子,只是单纯的认为,他欣赏哈桑那样的性格,也因为阿里是他从小的朋友,阿米尔的父亲在前期给我一种虚伪的感觉,我还以为是有钱人在卖弄情怀,里面关于他帮助了多少贫穷困苦的人我都以为他是为自己镀金,直到他在和阿米尔逃亡中冒着生命危险为一位妇女出头,以及他到了美国为儿子奋斗,迟暮之年又患了癌症却坚持不就医的模样,拖着残躯为儿子提亲,花光积蓄为儿子操办婚礼,无论何时都依旧秉持着自己那颗守则且骄傲的心,让我觉得,原来他真的是一个有气节并以此为骄傲的人! 哈桑是个让人心疼的人,他对阿米尔许下诺言“为你,千千万万遍”而他从没有食言,即便在阿米尔诬陷他偷了手表的时候,他依然顾及阿米尔而承认了事情,阿米尔是个普通人,看见他的内心挣扎我感同身受,也许我希望阿米尔能教哈桑写字,但不可否认,童年的我确实也因为想和朋友卖弄知识而拒绝教授,我希望阿米尔能在阿塞夫欺负哈桑的时候挺身而出,却也知道换了那时候的自己,也会和阿米尔一样躲在转角看着一切,内心幻想自己如一个英雄一样,实际上却不顾一切的跑开。 但正因如此,作者心里的煎熬,对于自己懦夫的定义,让我感觉真实,有共鸣,事实上,不就是那么一回事么。 现实的残酷是,我们没有主角光环,在阿富汗那样的社会环境下,在哈扎拉人的卑微地位下,在善良的人没法反抗的情况下,人命如草芥,哈桑的死亡既真实又合理,既心痛又遗憾,他没有在见阿米尔一面,却在那次被阿米尔冤枉了之后,带着永别,依旧告诉自己的儿子,阿米尔是自己最好的朋友,最爱的朋友,而阿米尔再也无法对哈桑说一句抱歉,甚至不能告诉他“你是我的亲弟弟”。 命运给了阿米尔赎罪的机会,拯救哈桑落入塔利班手里的儿子,似乎是给自己压抑了几十年的心一个赎罪的机会,阿米尔本不想去,因为那是个危险的境地,如今他在美国已经有了家庭,和平和未来,即便知道他是个懦弱的人,以往每一次都是逃避,我却坚信他这次会去救哈桑的儿子,事实也是如此。 可笑的是,哈桑的儿子居然落入了阿塞夫的手中,那个自小给哈桑取外号欺负他,将他推进角落里侮辱并且让自己心灵背负罪恶感导致哈桑和自己分离的人,戏剧又恐惧,阿米尔被打的半死,结果还是哈桑的儿子,用来自哈桑的遗传,绝超的弹弓技术,打瞎了阿塞夫一只眼睛,两个人才逃了出来,童年的哈桑也曾为了阿米尔而拿起弹弓战战兢兢的威胁阿塞夫若是不放他们走,他会变成独眼,如今他的儿子同样为了一个人,一个第一次见面,却从父亲口中熟识的人奋起反抗。 索拉博是哈桑给儿子的命名,来自童年时最喜欢的故事书里面的英雄人物,他确实也是顽强的!我读书时一直害怕索拉博没能撑到阿米尔来救他,如果是这样,阿米尔将愧疚终生。 索拉博最后的自杀,让我感觉到了一个孩子的绝望,哈桑尽全力带给他的美好生活在他死后化为泡沫,在孤儿院中被阿塞夫选中带走开始噩梦的生活,我不知道是什么支撑着他活在噩梦里,却知道逃离噩梦的人,若是得知自己要再次陷入其中的绝望,若是阿米尔没有那么急着告诉索拉博那番话,也许又是另外一番光景,索拉博最后成了阿米尔的养子带回家里,但是那颗被麻木的心确实不容易融化,即便阿富汗不是个和平的地方,但曾经有哈桑的地方,对索拉博来说就是天堂。 另外书里面还有一个我特别喜欢的人,拉心汗,这个父亲的左膀右臂,一位智者,在自己童年给予肯定的知己。孩子都需要大人的认可,拉心汗正是这样的一个人,能认识这样的人很幸运!而阿米尔能够适当自己无边的罪恶感,解开心结,也得益于这位智者!

冥冥之中总有一股力量,驱使着这一代没能完成的事情,下一代来结局,所有的无疾而终都会在你意料不到的地方书写着应有的规则,真心爱上那个叫哈桑的人,心疼他的善良,他比任何人了解阿米尔,他完全知道阿米尔的懦弱,他的自私,却依旧全心全意爱那个与自己喝着同一个母乳长大的朋友,哈桑是一道光,阿米尔是一道影子,正是因为哈桑的明亮,才让阿米尔觉得无处遁形,也正是因为如此,阿米尔永远无法忘记哈桑,哈桑的心很纯粹,希望他在天堂!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列