后会无期

風少
2018-02-28 21:07:43
有情人向来痴从此醉,无缘人目送他们离开。杨过大侠一句“来日江湖再会”,从此隐居古墓,不再出山。竟不知郭襄为了这一句“江湖再会”苦苦寻遍大江南北。郭襄倒也不是定要见一见杨过,只是想走走他从前或许在走过的路,听听他行侠仗义的事迹,却又如何寻得。
  “天涯思君不可忘,武当山顶松柏长,少年子弟江湖老,红颜少女双鬓白”
  那年华山上郭襄为小君宝包扎伤口,听杨过和众人告别,眼见他携着小龙女之手下山而去,再也忍受不住。张君宝其时年幼,见此番情状心下奇怪,不知她为何伤心至此。
  后来,郭襄上了峨眉,张君宝听了她开山立派的事迹,遂也在武当山上创立门派。从此,两人各居深山,不曾相见。
直到灭绝师太向周芷若提及恩师风陵师太,不禁黯然,风陵渡--正是那个改变郭襄一生的与杨过大侠初见的地方。
  再到后来,已是倚天卷末,“张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了。”当年看见郭襄就脸红的小君宝早已成了一代宗师。

像郭襄张君宝这样的人物又何止了了。华筝的靖哥哥在桃花岛,瑛姑的老顽童不肯见她。李莫愁的陆郎与别人做生死鸳鸯,程英不想练九阴真经,陆无双的傻蛋在哪。周芷若安心做她的掌门,小昭远去波斯,阿离不识张郎是张郎。
  龙应台说过:你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,他用背影默默告诉你:不必追。在这个我喜欢你你喜欢他的故事里,他们都不曾言说。怎知作者如此决绝,一声道别,当真永不再见。郭襄的寻觅,与殷离又有什么分别,她们要寻的,是风陵渡的神雕侠大哥哥,是狠心短命小鬼张无忌,又要去哪里找。
  听到有人说;“江湖这么大,有些人只能空等” 是啊…
  还有人说;“人海那么茫茫,能陪你走一段,就是赚了”

倚天屠龙记(全四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(全四册)的豆列