摘要

雨墨
2018-02-28 21:03:50

《爱弥儿》【法】卢梭著 李平沤译 商务印书馆出版

1978年6月第一版

为了改变这种不合理的状况,他主张对儿童进行适应自然发展过程的“自然教育”,教育的目的就是要培育资产阶级理性王国的“新人”。在爱弥儿身上,卢梭就倾注了培育这种“新人”的理想。——第2页

但是,卢梭是一个唯心主义的“自然神论者”,他所主张的从儿童的个人爱好和兴趣出发进行教育的“儿童中心论”,他所片面强调的要让儿童从个人活动中求得知识,轻视对儿童进行系统教育的人类积累的科学文化知识的教育,都为后来流行于资本主义国家的实用主义的教育思想开了方便之门。——第2页

《爱弥儿》【法】卢梭著 李平沤译 商务印书馆出版

1978年6月第一版

卢梭根据儿童的年龄提出了对不同年龄阶段的儿童进行教育的原则、内容和方法。在第一卷中,着重论述对两岁以前的婴儿如何进行体育教育,使儿童能自然发展。在第二卷中,他认为两岁至十二岁的儿童在智力方面还处于睡眠时期,缺乏思维能力,因此主张对这一时期的儿童进行感官教育。在第三卷中,他认为十二至十五岁的少年由于通过感官的感受,已经具有一些经验,所以主要论述对他们的智育教育。在第四卷中,他认为十五至二十岁的青年开始进入社会,所以主要论述对他们的德育教育。在第五卷中,他认为男女青年由于自然发展的需要,所以主要论述他们的德育教育。在第五卷中,他认为男女青年由于自然发展的需要,所以主要论述对女子的教育以及男女青年的爱情教育。——第3页

教育是随生命的开始而开始的,孩子在生下来的时候就已经是一个学生,不过他不是老师的学生,而是大自然的学生罢了,老师只是在大自然的安排之下进行研究,防止别人阻碍它对孩子的关心。——46页

孩子们不仅没有多余的力量,甚至还没有足够的力量来满足大自然对他们的要求;因此,必须让他们使用大自然赋予他们的一切力量,这些力量,他们是不至于随便滥用的。这是第一个准则。

一切身体的需要,不论是在智慧方面或体力方面,都必须对他们进行帮助,弥补他们的不足,这是第二个准则。

在给他们以帮助的时候,应当只限制在他们真正需要的时候才帮助他们,绝不能依从他们胡乱的想法和没有道理的欲望,因为,胡乱的想法不是自然的,所以即使不使它实现,也不会使孩子们感到难过。这是第三个准则。

应当仔细研究他们的语言和动作,以便在他们还不知道装样的年岁时,辨别他们哪些欲望是直接由自然产生的,哪些是由心里想出来的。这是第四个准则。

这些准则的精神是,多给孩子们以真正的自由,少让他们养成驾驭他人的思想,让他们自己多动手,少要别人替他们做事。——58~59页

唯一能够纠正或防止这个习惯的办法,就是任他怎样哭,你也不去理它。谁也不喜欢做白费力气的事情,就连孩子也是这样。——60页

他活着,但意识不到他自己的生命。——奥维德:《哀歌》第一卷。

欢乐的年岁是在哭泣、惩罚和奴役中度过的。你们之所以折磨那可怜的孩子,是为了使他好;可是不知道你们却招来了死亡,在阴沉的环境中把他夺走了。谁知道有多少孩子由于父亲或教师过分地小心照料终于成牺牲品?——第72页

分配每个人的地位,并且使他固定于那个地位,按照人的天性处理人的欲念,为了人的幸福,我们能做的事情就是这些。——第74页

愚人是没有远见的,他不知道生命的价值,所以也就不怕丢失他的生命;智者可以看到更贵重的财富,所以他宁愿要那种财富而不要生命。只有不求甚解和假聪明的人才使我们只看到死,而看不到死以后的情景,因而使我们把死看作是最大的痛苦。在明智的人看来,正是因为必然要死,所以才有理由忍受生活中的痛苦。如果我们不相信人生终究要一死的话,我们就要花太多的代价去保存它的。——第77页

只有自己实现自己意志的人,才不需要借用他人之手实现自己的意志;由此可见,在所有一切的财富中最为可贵的不是权威而是自由。真正自由的人,只想他能够得到的东西,只做他喜欢做的事情。——第80页

我们每一个人都因为不能不依靠他人,所以从这一点上说我们是又柔弱又可怜的。我们本来是要做成年人的,而法律和社会又把我们变成了孩子。达官、富人和国王,全都是小孩子,他们看见别人殷勤地去减轻他们的痛苦,就产生了一种幼稚的自大心理,并且以得到别人的照料而感到骄傲,他们没有想到,如果他们成人的话,别人是不会对他们如此殷勤的。——第82页

有些人是过分严格,有些人是过分放任,这两种情况都同样是要避免的。如果你放任孩子不管,就会使他们的健康和生命遭到危险,使他们在眼前受到许多苦楚;但是,如果你过分关心,一点苦都不让他们受,就会使他们在将来遭到更大的苦难,使他们长得十分娇嫩、多愁善感,从而使他们脱离成人的地位,但是,这种地位,不管你愿意不愿意,他们终有一天会达到的。——第85页

大自然希望儿童子啊成人以前就要象儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。——第91页

要按照你的学生的年龄去对待他。——第92页

你要记住,在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。当孩子还处在无知无识的时候,你尽可以从容地进行一切准备,以便让他最初看到的都是适合他看的东西。你必须使自己受到人人的尊重,你必须从使别人爱你着手做起,才能使每一个人处处都想满足你的心意。——第99页

他们所选教的是他们知道其中的一些术语、谱系、地理、年代和语言等等的科学,以此显示他们精通这些学科;然而所有这些学问,对成年人来说关系已经不大,对孩子来说关系就更小了,所以,只要他一生当中能把它们拿来用上一次就算是一件了不起的事情了。——121页

爱弥儿是绝不背诵什么课文的,即使是寓言,即使是拉·封登的寓言,不论它们是多么简单和动人,他都是不背诵的,因为寓言中的话并不就是寓言,就象历史中的文字并不就是历史一样。——第128页

现实的利益才是最大的动力,才是使人走得又稳又远的唯一的动力。——第136页

我宁可让他一个字也不识,而不愿他为了学到这一些学问就把其他有用的东西都牺牲了,因为,当他根本不喜欢读书的时候,读书对他有什么用处!——第136页

在儿童时期没有养成思想的习惯,将使他从此以后一生都没有思想的能力。——第137页

只有在保持自身生存所需要的体力以外还有多余的体力时,才适于把这种可以做其他用途的体力用来发展它的思考能力。——第137页

至于我的学生,或者说得更确切一点,自然的学生,他从小就锻炼自己尽可能地依靠自己,所以没有经常去求助他人的习惯,更不善于向他人炫耀自己的学问。——第139页

不按照成规来管教你的学生,要放任无为才能一切有为。——如果你不首先培养活泼的儿童,你就绝不能教出聪明的人来。——第140页

小学生在校园中互相学习的知识,比你在课堂上给他们讲的东西还有用一百倍。——第149页

锻炼感官,并不仅仅是使用感官,而是要通过它们学习正确的判断,也就是说要学会怎样去感受;因为我们只有经过学习之后,才懂得应该怎样摸、怎样看和怎样听。——第161页

教他说话的时候要声调匀称而清楚,要咬清音节,要吐字准确而不故意做作,要懂得和按照语法规定的重音和韵律发音,要有足够的音量,让人家听得清楚,但是绝不要把声音提高到超过需要的程度——在公立学校受过教育的学生一般都有这个毛病;在任何事情上都不要有过分的多余。——第188页

最重要的是,绝不要做荒唐怪诞的歌,歌中绝不要有感伤的辞句。——第189页

尽量让孩子保持他原始的口味,使他吃最普通和最简单的东西,使他的嘴经常接触的是一些清淡的味道,不要养成一种爱好过于厚重的味道的习惯。——第192页

担心贪食的恶习在一个有出息的孩子身上扎下了根,这是见识短浅的人的一种杞忧。在孩童时期,我们心中所想的只是吃;到了少年时期,我们就不想了,所有一切在我们看来都是好吃的,何况还有许多其他的事情要我们去做哩。——第194页

我们的食欲之所以过度,只是因为我们没有使它遵循自然的法则;我们经常在规定或增减我们的膳食,但无论是增是减,都由我们的手做天平,而这个天平的衡量标准是我们的想象而不是我们的胃。——第199页

这种感觉完全是内在的,我们可以称它为“知觉”或“观念”。我们知识的广度,就是以这种观念的多少来衡量的;人的思想是否正确,就是看这种观念是否清晰和精密;我们所谓的人的智力,就是把这种观念互相加以比较的艺术。——第202页

有限的生命是这样的空虚和短促,以至当我们只看到它现在的情景时,我们是一点也不感动的。我们常常把幻想加在真实的事物上,如果我们的想象力不给那些触动我们感官的东西加上魅力,则我们从其中得到的乐趣便没有什么意义,只能算是感觉器官的享受,至于我们的心,则仍然是冷冰冰的。——第202-203页

对孩子们来说,唯一有用的习惯是服从理性。其他的一切习惯都是有害的。——第206页(注释)

一个教师考虑他自己的利益的时候比考虑他学生的利益的时候多;他所注意的,是怎样证明他没有浪费时间,证明别人给他的薪水他是受之无愧的。——第209页

真理的数目同谬误的数目一样,是没有穷尽的。因此,我们对施教的内容和适当的学习时间不能不进行选择。

真正有益于我们幸福的知识才值得一个聪明的人去寻求,从而也才值得一个孩子去寻求,因为我们的目的就是要把他培养成那样的聪明的人。——第214页

要记住,人之所以走入迷途,并不是由于他的无知,而是由于他自以为知。——第215页

同一种本能可以刺激人的不同的官能。当身体的活力极度发达的时候,精神的活力也跟着要受到教育。——第215页

孩子读书并不等于就是在运用思想,他只晓得读书;他不是在受教育,而是在学文句。——第217页

绝不能向一个孩子讲一番他听不懂的话。不要形容描绘,不要滔滔论辩,不要咬文嚼字,不要吟诵诗句。——第218页

我们从来没有设身处地地揣摩过孩子的心理,我们不了解他们的思想,我们拿我们的思想当作他们的思想;——第221页

所有人都希望得到幸福,但为了要取得幸福,就必须首先知道什么是幸福。自然人的幸福是同他的生活一样简单的;幸福就是免于痛苦,也就是说,它是由健康、自由和生活的必需条件组成的。——第233页

你希望他小时候是非常柔顺,这就等于要他在长大的时候成为易受欺骗的老憨。——第234页

只要他能善于理解和善于利用他所学的东西,则他究竟是学这还是学那,都是没有关系的。——第237页

为了使一个青年能够成为明智的人,就必须培养他有他自己的看法,而不能硬是要他采取我们的看法。——第249页

没有交换,任何社会都不能存在;没有共同的尺度,任何交换都不能进行;没有平等,就不能使用共同的尺度。所以,整个社会的第一个法则就是:在人和人或物和物之间要有某种协定的平等。——第252页

人和人之间的协定的平等,跟自然的平等迥然不同,为了要实现这种平等,就需要有成文法,也就是说需要有政府和法律。一个孩子对政治的知识应当简单而明了;由于他对产权已经有了一些观念,所以,他只应该在牵涉到产权的时候才泛泛地知道有政府。——第252页

物和物之间的协定的平等,导致了货币的发明,因为,货币只不过是用来比较各种各样物品的价值的一个数额;在这个意义上。货币是社会的真正的纽带;但是,任何东西都可以作为货币。——第253页。

对整体有很好的了解的人,就能了解每一个部分应有的位置,对一个部分有彻底研究的人,就能够成为一个有学问的人;至于要成为一个有卓见的人,那就需要对整体有彻底的了解了;需要记着的是,我们想取得的不是知识,而是判断的能力。——第257页

既然在大自然赋予我们的一切厌恶感中,最强烈的是对死亡的厌恶,那么由此可见,无论哪一个人在没有任何其他办法生活的时候,由于厌恶死的心理的驱使,是可以采取一切手段生活下去的。——第259页

应该使一个人的教育适应他这个人,而不要去适应他本身以外的东西。由于你培养他唯一无二地只能适应于一种社会地位,所以就使他对其余的一切地位无法适应了。——第260页

一个人在那里坐吃不是他本人挣来的东西,就等于是在盗窃。——第262页

任何一个公民,无论他是贫或是富,是强或是弱,只要他不干活,就是一个流氓。——第262页

你要记着的是,我要求你的不是才能,而是一种手艺,一种真正的手艺,纯粹的机械的技术,做的时候是动手而不是动脑,这种手艺虽不能使你发财致富,但有了它,你就可以不需要财富。——第263页

在做正当的事情时,我们应该是纯朴的,不要因为同虚荣心搏斗,而自己又重新产生了虚荣。——第272页

起初,我们是不知道怎样生活,而不久以后我们又失去了享受生活的能力;在这虚度过去的两端之间,我们剩下来的时间又有四分之三是由于睡眠、工作、悲伤、抑郁和各种各样的痛苦而消耗了的。人生是很短促的,我们之所以这样说,不是由于它经历的时间少,而是由于在这很少的时间当中,我们几乎没有功夫去领略它。——第286页

我们可以说诞生过两次:一次是为了存在,另一次是为了生活。——第286页

我们的欲念是我们保持生存的主要工具,因此,要想消灭它们的话,实在是一件徒劳又可笑的行为,这等于要控制自然,要更改上帝的作品。——第288页

我们的种种欲念的发源,所有一切欲念的本源,唯一同人一起产生而且终生不离的根本欲念,是自爱。——第289页

敦厚温和的性情是产生于自爱,而偏执妒忌的性情是产生于自私。——第291页

一到人觉得他需要一个伴侣的时候,他就不再是一个孤独的人,他的心就不再是一个孤独的心了。——第291页

我们之所以说爱是盲目的,那是因为它的眼睛比我们的眼睛好,能看到我们看不到的关系。在没有任何道德观念观和审美观的男人看来,所有的妇女都同样是很好的,他所遇到的头一个女人在他看来总是最可爱的。——第292页

为了要受到人家的爱,就必须使自己成为可爱的人;为了哟啊得到人家的偏爱,就必须使自己比别人更为可爱。——第292页

年轻人很早就耗尽了他们的精力,因而成长得很矮小、柔弱,发育不健全;他们不是在成长而是在衰老,正如你们使葡萄在春天结实,使它在秋前就枯萎而死是一样的。——第294页

凡是脸儿会发红的人,就有犯罪的能力了;真正天真的人对任何事情都是不会害羞的。——第296页

“妈妈,”这个小傻瓜问道,“小孩子是怎样来的?”“我的儿子,”他妈妈毫不犹豫地回答道,“是女人从肚子里把他屙出来的,屙的时候肚子痛得几乎把命都丢掉了。”——第298页

经过细心培养的青年人易于感受的第一个情感,不是爱情而是友谊。——第301页

我往往发现,很早就开始堕落、沉湎酒色的青年是很残酷不仁的。——第302页

人之所以合群,是由于他的身体柔弱;我们之所以爱人类,是由于我们有共同的苦难;如果我们不是人,我们对人类就没有任何责任了。——第303页

原理一:人在心中设身处地想到的,不是那些比我们更幸福的人,而只是哪些比我们更可同情的人。——第306页

原理二:在他人的痛苦中,我们所同情的只是我们认为我们也难免要遭遇的那些痛苦。——第307页

每一个人也许明天就会变成同他今天所帮助的人一个样子,这种想法不断地出现在东方人的小说中。——第308页

原理三:我们对他人痛苦的同情程度,不决定于痛苦的数量,而决定于我们为那个遭受痛苦的人所设想的感觉。——第309页

是人民构成人类,不属于人民的人就没有什么价值,所以用不着把他算在数内。各种等级的人都是一样的,如果承认这一点的话,则人数最多的等级就最值得我们尊敬。——第310页

一般地说,流血、啼哭、呻吟、痛苦的手术操作和一切使感官感到痛苦的东西,是马上可以使所有的人的心都通通紧张起来的。见到毁灭的情景时,反而比较镇定,没有那样紧张。——第312页

一个真正快乐的人是很少把他的快乐形之于言笑的。——第317页

我们发现心灵的甜蜜在于享乐适度,使欲望和烦恼无由产生。——第317页

通世故的人总是戴着假面具的,他们几乎没有以他们本来的面目出现过,甚至弄得自己也不认识自己,当他们不得不露出真面目的时候,他们就会感到万分的局促。——第317页

一个人的面目的特征是通过心灵的某些感情的惯常的影响不知不觉地形成的。相貌可以显示一个人的性格。——第318页

能使我们能够感受到别人的痛苦的,恰恰就是我们的想象。——第320页

要防止一个少年在没有余力做成人的时候变成成人。——第321页

当他能够爱人的时候,他也同时能够感觉到别人的爱了。——第323页

友谊是一种交换,是一种契约,但它比其他一切的交换或契约都更为神圣。——第323页

由自爱而产生的对他人的爱,是人类的正义的本原。——第326(注释)页

人之所以能够独立自由,不是由于他的臂力而是由于他的心灵的节制。不论什么人,只要他的欲望少,他就可以少去依赖别人,有些人常常把我们的妄念和我们的身体的需要混为一谈,把我们身体的需要看为人类社会的基础,因此,因果倒置,把他们的全部理论愈讲愈糊涂。——第327页

因为我们自己有欲念,所以我们才愤恨别人有欲念;我们之所以恨坏人,是因为我们要保持我们的利益;如果他们对我们一点儿损害都没有,我们也许反而同情他们而不恨他们了。——第342页

自私心是一个有用的工具,然而是一个危险的工具,它常常会弄伤使用它手,而且很少有起好的作用而不起坏作用的时候。——第343页

对老师的信任,是信任理智的判断,信任知识的渊博,信任他能理解而且觉得对他有益的长处。——第347页

为了防止同情心蜕化成懦弱,就必须要普遍地同情整个的人类。这样,我们才能在有所同情的时候,就首先是同情正义。——第356页

一个人并不是那样轻而易举地就开始动脑筋思想的,但他一经开始,他就再也不会停止动他的脑筋了。——第359页

爱弥儿(上卷)的更多书评

推荐爱弥儿(上卷)的豆列