阅读这件小事儿,也许我从未学会真正阅读|《如何阅读一本书》读书笔记

喵小姐
2018-02-28 20:59:21

正式读完它,断断续续,历时将近一年,深呼一口气。

这实在是本太枯燥的书籍了,之所以能坚持下来,是因为这本书是带我打开了阅读新世界的大门,我猛然发现,我其实从未掌握阅读的技能。

在阅读这本书的过程中,我看到很多公众号都有在对这本书进行摘要,好几次都想着干脆放弃,读别人的摘要就好了。但转念一想,连读书这种事都要偷懒,如果这么做了,这就好比一个人总是沉迷于公众号文章之类的浅阅读而放弃真正去与一本书的作者进行深度对话,为了节省这点时间可能会带来巨大损失。

既然如此,想着那还是坚持读完吧!

这本书的作者把阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。

基础阅读

作者认为,我们每一个受过教育的人,从幼儿园、小学再到初中,基本上已学会了认字、初级读写能力及课文运用,这个阶段可以说是达到了第一个阅读阶段——基础阅读。

检视阅读

学会检视阅读,才算真正进入阅读的层次。检视阅读好比我们高考时做的阅读理解,要求迅速的掌握文章大意。

...
显示全文

正式读完它,断断续续,历时将近一年,深呼一口气。

这实在是本太枯燥的书籍了,之所以能坚持下来,是因为这本书是带我打开了阅读新世界的大门,我猛然发现,我其实从未掌握阅读的技能。

在阅读这本书的过程中,我看到很多公众号都有在对这本书进行摘要,好几次都想着干脆放弃,读别人的摘要就好了。但转念一想,连读书这种事都要偷懒,如果这么做了,这就好比一个人总是沉迷于公众号文章之类的浅阅读而放弃真正去与一本书的作者进行深度对话,为了节省这点时间可能会带来巨大损失。

既然如此,想着那还是坚持读完吧!

这本书的作者把阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。

基础阅读

作者认为,我们每一个受过教育的人,从幼儿园、小学再到初中,基本上已学会了认字、初级读写能力及课文运用,这个阶段可以说是达到了第一个阅读阶段——基础阅读。

检视阅读

学会检视阅读,才算真正进入阅读的层次。检视阅读好比我们高考时做的阅读理解,要求迅速的掌握文章大意。

检视阅读的方法

1.有系统的略读或粗读

当你拿起一本书,你并不知道自己想不想读这本书,不知道这本书值不值得做分析阅读,你时间有限,这种情况下应该要用“略读”。

如何略读

1)先看书名页,如果有序先看序。特别注意副标题,其他相关说明或宗旨,或作者写这本书的特殊角度,以完成对这本书的主题有一个大概印象,将这本书归类。

2)研究目录页,对这本书的基本架构做概括性理解。(目录是很有价值的,许多作者花了大量时间来创作目录页)

3)如果书中附有索引,检阅一下,快速评估下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等等,判别出你认为重要的词汇。

4)如果是本包着书衣的新书,不妨一读出版者的介绍。(看穿宣传文案是在吹牛还是摘要出书中主旨。)

以上四个步骤,你可以决定是暂时放弃读这本书还是决定真正略读一番了。

5)在目录里面挑几个看起来跟主题息息相关的篇章来看。

6)把书打开东翻翻西翻翻,读个几段或几页,不要太多,留意与主题有关的讯号;不要忽略书中最后两三页(有些作者在结尾几页会把自己认为既新又重要的观点重新整理一遍。)

2.粗浅的阅读

不论碰到一本多难的书,将它从头到尾先读一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索,集中精神在你看得懂的地方,这样看下去,将全书读完。在第一次阅读一本难读的书时,不要企图了解每一个字句。

关于阅读速度

在阅读一本书时,慢不该慢到不值得,快不应快到有损于满足于理解。根据不同的读物性质和复杂程度来调整我们的阅读速度。

分析阅读

分析阅读是基于检视阅读展开的进一步阅读,它是全盘的阅读、完整的阅读,优质的阅读。

分析阅读第一阶段的规则

1.明确自己所阅读书籍的种类(虚构还是非虚构)

2.用几句话概括全书的内容

3.将书中重要篇章列举出来,说明它们是如何按照顺序组成一个整体的架构

4.找出作者要问的问题,或者作者想要解决的问题。

分析阅读第二阶段的规则

1.诠释作者使用的关键字,与作者达成共识。

2.从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。

3.找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。

4.确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

分析阅读第三阶段的四个规则

像是沟通知识一 样地评论一本书的规则

1.智慧礼节的一般规则

a.除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)

b.不要争强好胜,非辩到底不可。

c.在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。

2.批评观点的特别标准

a.证明作者的知识不足。

b.证明作者的知识错误。

c.证明作者不合逻辑。

d.证明作者的分析与理由是不完整的。

主题阅读

主题阅读,顾名思义,是针对某个特定主题的两本书以上的阅读。

准备阶段:第一,针对我们要研究的主题,设计一份试验性的书目,可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的索引。第二,浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

接下来是主题阅读本身,这里有五个步骤。

1.找到相关的章节

因为在主题阅读中,我们关心的主题才是基本的重点,而不是我们阅读的整本书。

2.带引作者与我们达成共识

我们面对不同的书籍,也就是面对不同的作者,他们所用的字眼也不尽相同,所以,这时候就要由我们来建立起共识,而不是我们跟着作者们走。

3.厘清问题

最好的方法是,先列出一些可以把我们的问题说的比较明白的问题,然后让那些作者来回答,这样,我们可以建立起一组不偏不倚的主旨。

4.界定议题

如果一个问题很清楚,我们也确定各个作者会用不同的方式来回答,不论赞成或反对,那么这个议题就被定义出来了。

5.分析讨论

针对以上确定的议题,将其按顺利排列,然后我们要能说明这些问题的不同答案,并说明原因。主题阅读,是最高层次的阅读,也是最有收获的阅读。绝对值得我们努力学习如何做到这样的阅读。

不同类型书籍的阅读方法

一个读得很广泛,却读不精的人,与其值得赞美,不如值得同情。就像 霍布斯所说:“如果我像一般人一样读那么多书, 我就跟他们一样愚蠢了。”

要成为 一个好读者,就要懂得依照一本书的特质,运用 不同的阅读技巧来阅读。

阅读任何一本书的第一个规则是:知道这是一本什么样的书。也就是说,知道作者的意图是什么,在他的书中你可以看到什 么样的资讯。

实用读物

关于实用性的书有一件事要牢记在心:任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题,一 本理论性的作品可以解决自己提出的问题。但是实际的问题却只能靠行动来解决。

实用性的书因此可分为两种类型。其中一种基本上 都是在说明规则的。另一类的实用书主要是在阐述形成规则的原理。许多伟大的经济、政治、道德巨著就属于这一类。

当你在阅读任何一种实用书时,一定要问你自己两个主 要的问题第一:作者的目的是什么?第二:他建议用什么方法达到这个目的?

想象读物

想像文学的主要目的是娱乐,而非教育。以娱乐为主的读物比教育为主的 读物容易讨好,但要知道为什么能讨好则比较困 难。要分析美丽,比美丽本身困难多了。

我们都是经由感官与想像来体验事情。我们都是运用判断与推论,也就是理智,才能理解事情。

这并不是说我们在思考时用不上想像力,或我们的感官经验完全独立于理性的洞察与反应之外。 关键在强调哪一方面的问题而已。

小说主要是运用想像力。这也是为什么称之为想像文学的原因, 这与理性的科学或哲学相反。

如何阅读想象文学

想象文学与理性的论说作品相反。论说性作品要传达的是知识——在读者经验中曾经有过或没有过的知识。想象文学是在阐述一个经验本身——那是读者只能借着阅读才能拥有或分享的经验。

所以,阅读想象文学,我们有以下几点建议:

a.不要抗拒想象文学带给我们的影响力

前面说到的很多种主动阅读的方法,都不适用与想象文学。相反的,我们可以相对被动一些。在阅读一个故事时,我们让故事贯穿我们,做任何它想做的事。我们一定得打开心灵,接纳它,这些故事或经验会深深满足我们平时未曾接触的部分自我。

b.不要去找共识、主旨或诠释

因为共识、主旨等,都是逻辑的。而想象文学通过创造我们可以从中学习的经验,来教导我们衍生的意义。

c.不要用适用于传递知识的,与真理一致的标准来批评小说。

对于一个好故事来说,所谓“真理”就是一种写实,一种内在可能性,或与真实的神似。那一定要像个故事,但用不着像做研究一样形容生活的事实等。

我们在读想象文学时,我们想要的是一个故事,这个故事只要确实可能在作者的笔下所创造,再经过我们内心重新创造的世界中发生,就够了。

故事、戏剧与诗

阅读抒情诗的第一个规则是:不论你觉得自己懂不懂,都要一口气读完,不要停。

阅读抒情诗的第二个规则是:重读一遍—大声读出来。

关于阅读抒情诗,还有最后的一点建议。一般来说,阅读这类书的读者感觉到他们一定要多知 道一点关于作者及背景的资料,其实他们也许用 不上这些资料。

历史读物

历史,是由历史学家记录的,所以历史家的理论不同,会影响到他对历史事件的描述。因此,如果我们真的想要了解一个事件或时期的历史,就很有必要多看一些相关的论著。

那么,阅读历史的两个要点就是:第一,对我们感兴趣的事件或时期,尽可能阅读一种以上的历史书。

第二,阅读历史时,不只是关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此这般行动的原因。

关于如何阅读当前的事件(新闻)

在阅读当前事件的报导时, 要知道是谁在写这篇报导。这里所说的并不是要 认识那位记者,而是要知道他写作的心态是什么。 滤镜式的记者有许多种类型,要了解记者心中戴着什么样的过滤器,我们一定要提出一连串的问题。

这一连串的问题与任何一种报导现状的作品 都有关。这些问题是:(1)这个作者想要证明什么? (2)他想要说服谁?(3)他具有的特殊知识是什 么?(4)他使用的特殊语言是什么?(5)他真的知 道自己在说些什么吗?

也许,就阅读这类书而言,整理一堆“规则” 还比不上归纳为一句警告。这个警告就是:读者 要擦亮眼睛。

5.科学与数学读物

任何自然科学的分支都要包含三个部分:在这 个科学主题中的连续事实,呈现这些事实的想法, 以及表达这些事实的语言。

伟大的科学或数学作品,尽管最初的假设不免个人偏见,但不会有夸大或宣传。我们需要注意的是作者最初的假设,把他的假设与经过论证之后的结论作个区别。科学的客观不在于没有最初的偏见,而在于坦白承认。

6.哲学读物

伟大的哲学家在他的作品背后,都有自己特定的中心思想与原则,到目前为止,读者应该很清楚在阅读任何哲学作品时,最重要的就是要发现问题,或是找到书中想要回答的问题。这些问题可能详细说明出来了,也可能隐藏在其中。不管是哪一种,你都要试着找出来。

哲学问题是要去解说事物的本质,而不像科学 作品要的是描述事物的本质。

7.社科读物

参照主题阅读

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端