活着,就是生命本来的意义!

悠悠
2018-02-28 20:54:14

尽管叔公贾诩警告贾逸“勿近寒蝉”,他却把这句话当成了已经“痴傻”的叔公的“胡话”,没予采纳,反而满怀豪情地全身心投入了进入。如我外甥所说,贾逸确实了不起!他沉着、冷静、随机应变、思维敏捷、嗅觉灵敏,随着他的步步深入,自己周围常常危机四伏,可是,他也一步步揭开了秘密!《暗战定军山》中,“寒蝉”居然直指曹丕!那个看上去温文尔雅、温和宽容的世子!于是,搭档兼新晋未婚妻田川被杀,贾逸也差点被灭口!就在这时,他的顶头上司蒋济救了他,并告诉他,自己才是“寒蝉”!或者说,自己背后的组织才是“寒蝉”。从此,贾逸成为了“寒蝉”的一员,只是,他不能在进奏曹呆下去了,他变成了吴国解烦营的鹰扬校尉。 如果说《暗战定军山》中的贾逸意气风发、雄心满怀,《雾锁荆州》中的他已经变得意志消沉、几近万念俱灰了!唯一迫使他向前的,可能就是寄希望于“寒蝉”,希望田川也没死了。 看完第一部时,我何尝也不是感叹万分?历史,到底是什么?杨修之死,历史记载,他死于“鸡肋”,死于狂妄。可或许,如书中所说,他的“鸡肋”之说让曹操大为赞赏,他的狂放不羁只是伪装,他的所有努力不是要保哪一个人的江山,而是要将经学儒道传承下去,“为正道,为天下,为苍生。”他死于他间谍身份的暴露,被曹操以“鸡肋”之说公布? 我们耳熟能详的《七步诗》,我们一直以为那是曹植在曹丕的七步之限内作出来的。可或许,是曹植有心争世子之位败露,曹丕不忍杀之,可又迫于身边谋臣、背后拥戴势力的压力不得不杀他,于是,他想出了这首诗,教给曹植背熟,保他一命? “小人物们总是对时局有着这样那样的猜测,虽然大多都挺肤浅,但也不乏有些一针见血。只不过,就算他们真的有人看透了时局,也只是汇入大河中的水滴,被奔流的河水裹挟而下,再心有不甘也无能为力。” 历史向来有“正史”和“野史”之分。我们读到的历史,或许只是写就历史的当权者想让我们知道的。那么,我们应该怎样来看待历史? 贾逸叔父贾诩评《过秦论》:秦人不瑕自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 不管是历史的真相,还是书上的历史,我想,我们学史的意义就在这句话里!身处历史中的人无暇自哀,我们看历史的人为他们感到悲哀。如果我们仅仅是悲哀,却不思考,不引以为鉴的话,我们的后人又该为我们感到悲哀啦! 《雾锁荆州》情节更扑朔迷离,斗争更激烈,贾逸常常处于命悬一线中,鼎鼎有名的关羽死了……同样让人手不释卷。这本书中,我想,作者最想告诉我们的是“活着”二字!这两个字,对于当今浮躁的社会中无数不堪一击的灵魂有着非常重要的意义!! 贾逸“重生”,成为解烦营的一员。他失去了未婚妻,失去了自己创造的一切,虽然在进奏曹也危机重重,可大家却一条心,通力合作,可新的环境中,自己处处收到排挤、暗算。他甚至觉得失去了活着的意义! 他的新搭档、长着和田川几乎一样面孔的孙梦劝他:“在这乱世之中,对于很多人来说,能活下去都是一种奢望。想想那位死去的田川姑娘,你还有什么不知足的?就算终其一生,你也找不到活着的意义,那也没什么好迷茫的。对于人来说,活着才是最重要的,爱恨情仇都不过是附庸而已,意义更是虚无缥缈的东西。或许在当下,失去的让你很痛苦,得不到的让你很焦灼,但只要活着,就有无限可能。……不要把太多的心思,放在为什么要活下去上,不然你会错过很多人、很多事。” 傅尘告诉他:“不要小看了活着,在这乱世之中,有多少人想活而活不下去?有能力有机会活着,那就要好好珍惜。毕竟所有的目标,所有的信义都要靠活着才能实现的。就算我们栖身的寒蝉,不也把自我延续和繁衍生息当作首要目的吗?作为人来说,信义是追求,名利权色是欲望,活着才是本能。只要活着,就有希望。” 只要活着,就有无限可能。美国民歌《老黑奴》中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深地打动了余华,于是就有了1992年的《活着》。《活着》中的富贵的经历,写出了人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度,告诉我们人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。 活着,就有希望!为了这份希望,奥斯维辛难民营里有好多人无数次与死神擦肩而过,从白骨堆里走了出来;为了这份希望,无数的叙利亚人、伊拉克人、阿富汗人、厄立特里亚人踏上了移民之路,明知等待着的是无尽的苦难,却依然一往无前! 贾逸自然能想明白这个道理,所以,就算他只觉得真相就如同眼前的迷雾一般,让人觉得到处都是鬼影憧憧,杀机暗伏。他不明白自己到底归属于哪一方,寒蝉并没有将他作为客卿,孙尚香也并没有将他视为心腹,他们对他隐瞒了太多秘密和真相。就算是枚棋子,他决定也要执拗地活下去!“我不会坐以待毙。”因为活着,才有希望!活着,才能找到答案!活着,才能在黑暗中看到星光,最终等来日出! 真希望所有人,包括那些处于青春迷茫期的孩子们都能明白这个道理!无论命运对我们是否公平,我们都绝对不能放弃对自己生命的尊重!好好活着,活出生命本来的意义!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列