行走在黑暗的胡同里

静志~
2018-02-28 20:39:45

《在缅甸寻找乔治·奥威尔》一书中,作者重寻奥威尔在缅甸的所有足迹,像一个虔诚的朝圣者,她以外国人的身份深入探讨缅甸民众真实的生活,揭开了当局虚幻的表象。

全书多次引用奥威尔的原句,与缅甸的现实惊人契合,一九八四在缅甸真实的上演了。

将军们明显在重写历史,他们更改地名使其从地图上消失,最终从人们记忆中消失,最重要的还是抹去过去的事件的记忆。当记忆消失,过去不复存在,他们便控制了未来。

他们控制民众关于运动的记忆,强迫群众以粉刷房屋来粉刷历史,但记忆难以刷洗,人们秘密举行纪念活动,他们以昂山素季为精神领袖,在黑暗的胡同里行走,而军政府的所作所为——这一“虚妄”的历史终将计入史册。

最黑暗的时刻,常常是黎明即将到来之际。

缅甸人民对自由的渴望大大超出军政府的预料,这一次次的民主运动正是对黑暗统治的反击,只要民众心怀光明,黑暗必将退却。

最黑暗的时刻,常常是黎明即将到来之际。

缅甸历史上属于英国殖民地,在争取独立后又陷入军政府统治,因此也有人怀念英治时期,认为英国人治下的缅甸是一个祥和的、自由的、富庶的时期,他们对国外抱有极大的期待,认为国外会拯救他们。作者当然清楚国外状况,国外的媒体并非如人们所期望的那样公正,但她没有就此打破他们的幻想,因为这是缅甸群众心中最后的希望,他们渴望救赎、渴望走出独裁、渴望国外自由的气氛,在内部无望的时候只能寻求外部帮助。

可敬的是,在如此集权的国度里,有相当部分人都未曾放弃。

由于缅甸的审查制度十分严格,作家在写作时都得做极端的自我审查,即便如此,几乎每个作家都有一两本书被禁。但他们仍坚持书写,书写真实的历史,正如他们所说:我们没有出版的自由,但我们有写作的自由。他们把与政府报道相左的事件记录下来,在狭窄的房间里保存着真实,期望有一天全部发表出来以对抗军政府。

缅甸的教育注重数量,却并不重视质量,这里不容纳思考者。可这并不能阻挡人们拥有自己的思想。在缅甸经常会见到一群拥有独立思想的人们,他们中有学生、老师、职工、囚犯,甚至还有个别军人,他们努力学习英语,不断阅读书籍来充实自己和启发自己,囚犯们即使在监狱中也会想办法阅读。他们往往能收集到被当局禁止的作品,每次阅读都像是对军政府的小小反击,在他们的努力下高墙必被推翻。

“行走在没有光的胡同里”来自阎连科的一次演讲,他自嘲自己是位“负能量”作家,他的写作就像行走在没有光的胡同里。他在名与利的世界里保持清醒,“卑微”的写作,勇敢面“禁忌”题材,这使他有些“不合时宜”,或许他早已意识到艺术家与艺术独立是水火不容的。也唯有如此,他才能做到不粉饰现实,以强大而坚毅的勇气书写真实的过去与现在;现实与虚妄在他笔下得到了最好的展现。

毫无疑问缅甸也有这样的艺术家存在,他们一直行走在黑暗的胡同里,以其卑微的力量来戳穿军政府的伪装,这条路上会有越来越多的人加入,他们终将走向光明。

缅甸有一个传说:有一条恶龙,每年要求村庄献祭一个处女,每年这个村庄都会有一个少年英雄去与恶龙搏斗,但无人生还。又一个英雄出发时,有人悄悄尾随。龙穴铺满金银财宝,英雄用剑刺死恶龙,然后坐在尸身上,看着闪烁的珠宝,慢慢地长出鳞片、尾巴和触角,最终变成恶龙。

缅甸未来会继续如此吗?我不知道,因为现今的缅甸早已天翻地覆,昂山素季也终于执政,虽说新的问题再度袭来,但这确确实实是缅甸不断进步的表现。

破晓已至,而黑夜未曾散尽,前路漫漫,祝福缅甸及那些历经苦难的民众。

(ps:近几年缅甸的变化实在大......旧文新发,于今无限怀念奥威尔......)

在缅甸寻找乔治·奥威尔的更多书评

推荐在缅甸寻找乔治·奥威尔的豆列