咖啡苦不苦,时间才知道

等徐宏的小惠
2018-02-28 20:29:29

————我从同到尾没有打自卑两个字,因为那不是自卑,只是对未知的恐惧

喜欢陈丹燕的文字,也喜欢她略微矫情却不做作的风格,走遍大千世界,大处她知道人心善恶,小处也了解咖啡的品性和研磨。这几天在读《咖啡苦不苦》不是真的想去了解咖啡,只是因为我无力周游世界,只能从陈丹燕的文字中循着她的脚步去假装感受异国的风景。

不过读着咖啡,倒让我牵起一缕咖啡飘香中的记忆。

两年前的这个时候,我刚刚入职,刚刚开始接触小时候梦想中的画着精致的妆容,喝着下午茶,坐在优雅的咖啡店里跟朋友聊天的生活。从小家境平常,比上不足比下有余的我从毕业开始,渐渐地涌起一种莫名的害怕。那时候初来北京,想到以后要立足在这个城市,面对着高楼大厦,站在开在豪华商场的咖啡厅外,我原本是欣喜的,但刚入职没两天,恰好遇到团建,主编领着我们去逛街,团建任务完成后,其他人回家了,只剩下我和主编,还有另外一个同事三人。主编提议去咖啡厅坐一坐。后来,我就意识到了内心的不安。

不过读着咖啡,倒让我牵起一缕咖啡飘香中的记忆。

我很激动,我知道我即将享受小时候梦寐以求的窝在沙发里端着余烟袅袅的咖啡杯的生活。我背着双肩包,因为街上人多,怕被小偷盯上的我把双肩包从背上取下,抱在了怀里,其实包里也没什么可被小偷惦记的。那天我穿着红色的过膝大衣,是很好看的款式,画着我当初以为很浓的妆,其实那时候我根本不会画眼线,只是象征性地在眼睛上画了一条线而已,至于内眼线、外眼线、是不是放大了眼睛、是妖媚还是清纯,我丝毫都不了解。可是看着王府井大街上来来往往的精致得像洋娃娃一样的女孩子,我突然很瑟缩,紧紧抱着我的书包跟在主编的身边,连眼神都是闪躲的。

我们进了一家很高级的咖啡厅(现在看起来其实就是普通的咖啡馆而已),主编让我点东西,我看着那一串串:拿铁、卡布奇诺、美式、加不加奶油……实在不知道要说什么,于是很是保守地点了一杯抹茶红豆。再看玻璃橱里的点心,要四五十一小块的奶油蛋糕,我觉得让别人请这么贵的东西有点不太好,于是扯了个有点心虚的谎:“热量太高了,吃了得胖二十斤吧,我不吃。”

再接着,就是很平常的,在沙发上聊天的环节了。内容我已经不记得了,只记得我那时候看着潇洒付账的主编想:我也不是山里出来的没见过世面孩子,好歹也是从小跟朋友闺蜜约约约聚聚聚长大的,怎么会看到七八十一杯的咖啡,四五十一块的蛋糕就心虚成这个样子?我不该是小说里那些初次见到锦衣玉食、高楼大厦而狼狈的人啊!为什么我跟他们的差距这么大?可以眼睛眨也不眨地去消费一顿几百块的下午茶?我不是付不起,只是做不到这么潇洒。我开始想象主编的家境背景,我想她一定是个富二代,再不济,父母也一定是高收入人群。因为我一直觉得,这个世界上普通的家庭占绝大多数,大家都是一样的,和我一样的人,那些可以挥金如土的少爷小姐们,生活在与我们不一样的阶层,因为触及不到,所以不必相形见绌。但是那天,我突然发现仿佛只有我一个人,与咖啡厅里的所有人格格不入,仿佛我是那整个咖啡厅、整个商场、整条街上最落魄的人,我虚情假意地笑着,举着瓷白的咖啡杯,笑容融化在咖啡厅的喧闹中。我第一次不解:曾经还被人笑称“土豪”的我怎么会有这样一天。

今天,我在给4S店打过电话,开始考虑买车后,在网上又拍了一套价值不菲的汉服后,看着翻开的kindle上显示着《咖啡苦不苦》的段落,突然意识到,我穿着还是两年前的那件红色大衣,今天也根本没有化妆,可我一点也不恐惧了,一点也不觉得主编和同事们都是富二代了,一点也不为一顿几百块的下午茶担心了。因为我已经有了经济基础,有了在这个城市工作两年的经验。其实大家都是一样的,其实我还更好一点,至少我不用补贴家中,还能得到来自父母的支援,至少家里还有能力给我在不远处的地方买了房子,所以当初那个有些惶恐的我,并不是因为家里的经济条件,而是因为心境与底气不足。

初来乍到的人难免惶恐,惶恐于仿佛这个世界上的所有人都要与你为敌,也惶恐于对未知事物的未知,更惶恐于自己一清二白的经验和能力。其实高楼大厦形成的并不是拔地而起的深渊,而是令人仰望的峰巅,其实咖啡确实有点苦,但喜欢喝咖啡的人正是喜欢这种特别的、甚至因此而比别的饮料价格高的苦味,其实这个城市很友好,只要你愿意为梦想付出努力。

小时候想象中的,窝在沙发上,吃着好看到舍不得破坏造型的点心,端着咖啡杯,在咖啡余烟袅袅的雾气中跟朋友聊天的梦境,我居然实现了。(没错我的梦想就是这么简单,超级白痴又中二有没有哈哈哈)

咖啡苦不苦的更多书评

推荐咖啡苦不苦的豆列