评论:别相信任何人

小菲侠
2018-02-28 20:28:05
看了短评中,有些人说这本小说代入感不强,我还是深有感悟的。
随着年龄的增长,我会想着自己的经历,经验,生活的点点滴滴,学习力,然后想象着如果真的像书中的主人公一样,每天记忆都被刷新,会是什么样一个情形,一定超级舍不得。没有每天进步一点点的动力,也没有一个连续的人生故事。没有安全感。没有自己的生活。书中的主人公提过她原来是比较信奉女权主义的,我就感到思想上的小鸣。
我觉得一个独立的女性不会让自称为她的丈夫的人帮她摆平生活的一切,她是一定不会这样生活下去的。果然如此。
其实那个装作Ben的Mike一开始就有问题,是电视剧里典型的暴力倾向份子。记得日剧《太太请小心轻放》的第一集那个家暴男的特征就是,要求妻子一切依赖自己,经常把“没有我你怎么活”挂在嘴边。 果然是有问题的,后来的那种行为在大小谎言里也很有感觉,只是这本书中的主人公更没有“自我意识”一些。

看了这本书,我觉得记忆对人来说弥足珍贵。不断创造属于自己的回忆,是一种能力,也是一种财富,而文字,是保存这种财富的有力方法。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端