一个孤独的杀手

浮生若梦
2018-02-28 20:18:27

“这本书讲诉了一个不断遭到出卖的人,渴望在这个世界上得到他人的爱和信任的故事。”

杀手莱文,“被一个又一个人出卖,直到通向生活的每一条道路都被堵死,被他死在地下室的母亲出卖,被教管所里的牧师、被夏洛特街上那个鬼鬼祟祟的医生出卖,没有一个人同他站在一边” 在他一次次被出卖后,他走上了寻仇之路,想要寻找之前出卖他的雇主报仇,再一次,他被医生出卖了。毫无疑问,他开枪射杀了他,在这里作者呈现给我们的是一个极度凶残的杀人不眨眼的无情杀手,怀着这样一种基调开始了接下来的复仇之路。路上,他遇到了安,一个条子的女朋友,经过一系列的变化,最后,莱文居然对她产生了信任,觉得她是个很可靠的人。令他意想不到的是,安在最后还是出卖了他,这个对她极度信任的人。

不得不说,莱文是个悲剧的人物,他的悲剧源于小时候因家庭贫困无法医治的兔唇,源于母亲的自杀,在这样的环境下,他成长起来了,成为杀手,这样的职业注定了他成为不了温柔的、对人信任的人。他渴望被信任、被爱,就算在被出卖数次之后还依然保持着这份热忱,依然保留着对生活的希望,安给了他希望,一种他从未得到过的希望,那就是被人信任。这时候的莱文就像抓住了救命稻草般抓住了它,然而还是假的,全是假的。原本有一丝愧意的安在男朋友的安慰下,“那暗影完完全全从她心头消失了”在安的眼里,或许从来没有那么一个人的存在,就算曾经有过瓜葛,有过过往的经历来联系他们,萌生过那么一丝丝的情愫(或许只是为了逃生所产生的),但毕竟这是个活生生的人,不该就这么被轻视、被埋没。这让我想起了曾经看到过的一段话“人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳结束,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你悄然离去;第三次,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个世界都将不再和你有关。显然,杀手莱文在他死亡的时候,三种死亡也伴随着他宣告他的死亡。或许,在他看来,安还是惦记着他,把他当作朋友,这何尝不是种悲剧。

“我多么希望能够完全地、彻底地、绝对地信任你“

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列