步履不停 步履不停 8.7分

比海更深

以梦为马
2018-02-28 20:09:23

生まれて、すみません (生而为人,对不起了。)-太宰治

成功者各自精彩,失败者各有各的丧。

我是先看了是枝裕和的《比海更深》才读到《步履不停》这本书,读完觉得“比海更深”这几个字倒是很好的概括了《步履不停》的主题:不管人们有没有意识到或者愿不愿意承认,有些爱和伤悲,比海更深;每个人的一生,总有些回不去的过往和追不上的未来。在理想和现实的鸿沟里挣扎,良多一家人之间琐碎的点点滴滴就像放大镜一样让人间的欢喜和悲伤都无处躲藏。每一句简单平实的叙述里都暗流涌动,读者一不小心就把被拉进了故事里。

每个人短短的一生都承载了太多的期望,父母长辈的,自己的,爱人的,孩子的,可是遗憾的是没有几个梦能实现,常常要跟父母,师长,老婆孩子说:对不起,让您/你失望了。最痛苦的是良多,自己对自己失望还要强颜欢笑粉饰太平。常常觉得自己在别处,常常想要逃离,在别人的言谈神色间找寻存在的意义。每个人都在一次次的失望中慢慢变得现实了很多,父母对孩子,夫妻之间,孩子对父母都不再强求,只要他们能好好活着就好了,“一般”也没关系,可不是这样么?

生而为人,对不起了!明明是句玩笑话,听的人和说的人心都碎了。这两年父母身体大不如前,常常因为不能在他们身边陪伴照顾他们觉得内疚。还因为我们没能照顾好自己让父母提心吊胆也觉常常觉得心痛。怎么办呢?总有那么些来不及的人和事:虽然满怀着抱歉的心情,可是每个人都在努力的活着呢!良多的父母,纯平再婚的爱人,良多还有他娶的二婚老婆,他们就像你我一样都在努力的活着!像书里说的纹白蝶要熬过了严冬,才能变成美丽的黄蝴蝶翩翩而飞!

爸爸过年回国探亲,他给爷爷买了新手机,又教给他们网上购物。爸爸说每天都陪着父母去遛弯,边走边聊,好像这辈子都没有跟他们说过这么多的话;爸爸说:爷爷奶奶说仿佛时光倒流了,回到了爸爸还在上大学的时候。爸爸小的时候住在老奶奶家,这次回去姑姑跟他说:那时每次三姥爷来接爸爸,老奶奶都会哭;要是三姥爷来了接不走爸爸,三姥爷又哭了。我听他说着,忍不住红了眼眶,真羡慕他被人这样爱过和爱着。

专门去找了《步履不停》和《比海更深》里的两首日文歌,甜蜜又忧伤的旋律,像无边的海浪,一波一波的拍打着海岸:歩いても 歩いても,小舟のように わたしはゆれて;二人の世界, いつまでも。我爱着你,我们永远不分离。

ブルー·ライト·ヨコハマ-蓝色街灯下的横滨

歌手:上原多香子

作词:桥本淳

作曲:筒美京平

街(まち)と灯(とも)りが とてもきれいね(街灯真漂亮,对吧?) ヨコハマ ブルーライトヨコハマ (横滨,蓝色街灯下的横滨;) あなたと二人(ふたり) 幸(しあわ)せよ(你我两个人,真是幸福时分。) いつものように 爱(あい)のことばを(一如平常的甜言蜜语呵!) ヨコハマ ブルーライトヨコハマ (横滨,蓝色街灯下的横滨;)

私(わたし)にください あなたから (说给我听吧,因为你是我的心上人。) 歩(ある)いても 歩(ある)いても (款款漫步,浪漫悠闲,) 小舟(こぶね)のように わたしはゆれて (仿佛在爱船中荡漾。) ゆれてあなたの 腕(うで)の中(なか)(挎著你结实温暖的臂弯,我摇摇晃晃,摇摇晃晃;) 足音(あしおと)だけが ついて来(く)るのよ (如今只有我的脚步声跟随著我呵。) ヨコハマ ブルーライトヨコハマ (横滨,蓝色街灯下的横滨;) やさしいくちづけ もういちど (请再次给我温柔的热吻,请再次温暖我寂寞的心) 歩(ある)いても 歩(ある)いても (款款漫步,浪漫悠闲) 小舟(こぶね)のように わたしはゆれて (仿佛在爱船中荡漾。) ゆれてあなたの 腕(うで)の中(なか)(挎著你结实温暖的臂弯,我摇摇晃晃,摇摇晃晃;) あなたの好(す)きな タバコの香(かお)り (你喜欢的烟草的味道,令我黯然销魂。) ヨコハマ ブルーライトヨコハマ (横滨,蓝色街灯下的横滨。) 二人(ふたり)の世界(せかい) いつまでも (你我两人,你我两人,希望永远不离分。)

別れの予感

詞:荒木とよひさ 曲:三木たかし 唱:テレサ・テン

泣き出してしまいそう 痛いほど好きだから(好像要哭出來 因為愛你愛到心痛的程度) 何処へも行かないで 息を止めてそばに居て(哪裡也別去 只求屏息依偎你身旁) 身体からこの心 取り出してくれるなら(如果能從身體掏出這顆心) あなたに見せたいの この胸の思いを(真想讓你看到 我內心的感受) 教えて 悲しくなるその理由 あなたに触れていても(請告訴我 為什麼觸摸得到你 卻依然感到悲傷) 信じるこ とそれだけだから(能夠讓我相信的 也僅有這一點點) 海よりもまだ深く 空よりもまだ青く(比海還深 比天空還藍) あなたをこれ以上 愛するなんて 私には出来ない(若要求比這還要愛你 我真的做不到) もう少し綺麗なら 心配はしないけど(如果我還能再漂亮一點 也許就不必擔心) 私のことだけを 見つめていて欲しいから(總想你的眼神一直停留我身上) 悲しさと引き換えに この命出来るなら(如果可以的話 我願用生命交換這悲傷) 私の人生に あなたしか要らない(我的人生除了你 不要其他) 教えて 生きることのすべてを あなたの言うがままに(請告訴我 關於人生的一切 我願照著你所說而活) ついてくこと それだけだから(亦步亦趨 這是我僅有的期待) 海よりもまだ深く 空よりもまだ青く(比海還深 比天空還藍) あなたをこれ以上 愛するなんて 私には出来ない(若要求比這還要愛你 我真的做不到)

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列