神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

觉得杨过像问题儿童呃 2017-7-30

拾贝
2018-02-28 19:42:08
如果阅读是饮食,那么写作是消化,写作是帮助思考的重要工作,我以前竟然没领悟到~~(读书究竟该系统化,还是广博化?应该是两者结合吧。)
     早就想读一读金庸,却总是因为种种原因搁置。记得高中毕业时,语文老师建议我们读《笑傲江湖》,说里面把男性描写的细致,因此我记住了金庸。最近读它是因为看了一个视频,杨过为郭襄揭面具那一节,大家评论,年轻时不易遇到太过惊艳的人,以免“一遇杨过误终身”。我想了解一下,何出此言。
       目前读了近三分之二,郭襄还不足月,尴尬~~

目前读了近三分之二,郭襄还不足月,尴尬~~
       金庸文笔流畅, 想象瑰丽。(废话,不然这么流行)但是就思想性而言,他和琼瑶很像,至情至性,大概是心态比较年轻,年轻人总是看重爱情的。(其实琼瑶的剧情我都忘记了,幼时只记得画面和人物好看新奇,哪记得其他的。改天翻翻好吐槽,哈哈哈哈) 只看开篇便知:问世间情为何物,直叫人生死相许。男女主也是任性又乖僻,一言不合就开打,难怪武功好,额~为了世人不可理解的师徒恋受尽苦楚要在一起。其实读到现在不太喜欢杨过,虽然他帅气义气又武功高强,可是他似乎有某种心理疾病,极自卑又冲动。老是在想别人会不会看不起他,一旦得到印证就大发脾气。
       作者的女性观点也够令人倒胃口的,动不动就毕竟是女流之辈,什么毕竟,不就是歧视吗?女性都个个漂亮,还对男性极为看重。还都冰清玉洁,视性事如洪水猛兽。要命。

读完之后,觉得书中最精彩的就是郭襄生日那一章,那一天她的人生太过灿烂,以后再难能及,也许因此后来她出家为尼。
其实杨过是一个典型的问题儿童, 从小缺乏关爱与温柔,导致敏感多疑又渴望爱。读到结尾他自我感叹一生际遇,感觉非常为他难过,他一生孤苦,很难理解爱与温柔,要他好好的和众人相处,实在太过为难。但是他已经很努力在寻找与付出爱了。

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列