荒原蚁丘 荒原蚁丘 7.8分

非洲大陆弯曲的脊背

Kier
2018-02-28 看过
文学的尴尬之处是摆脱不掉的知识分子视角,非洲文学尤其这样。
    这是一部出色的政治小说,开头开会那段柔腻地抖搂着每一个细节,非常逼真,拍案叫绝的一段。做过牧师的教授被总统召见时打趣说“我去是为你们预备地方……但我要把最舒服那一间留给自己”。戏谑地征引了圣经,一个靠着传教士头衔和资源往上爬的形象,一个见风使舵长袖善舞的掮客活脱脱地跃然纸上。接下来一段问答,总统怎么故意无视他的存在,通过沉默、打断等细节来彰显自己的权力,教授又是怎样靠话术逢迎拍马,在不能大力应和的问题上怎样含混地在嗓子里应声。总之这一段值得逐字欣赏,过瘾。
    总体情节也花了很大的心血来布置。人物经历的每个小事件都是带着目的而写出的,细节前后勾连的也严丝合缝。中间难以处理和不便说明的就用热带的阳光去融化调和,打上强光。就像伊科姆的社论所用的那种不真实的强光,以绝对的诗意写西非的历史感,只在最后两句提到请愿的主题,却有狠狠拨动一根弦来做尾音的力度。
    唯一不过瘾的大概就是年轻的军政府总统和他的朋友这个设定了。如同作者在书中自嘲和辩解的,卡根的历史,似乎就是这三个完美的受过高等教育的年轻人的历史。当然还要加上一个伦敦大学毕业的女知识分子。作者如同库切一样,显然更熟悉精英阶层的视角。他所热爱的人民在这里只是个大背景,女仆阿加莎其实完全可以多费费笔墨,但光是想象出BB的心理就很不容易了。说句挑剔的话,他只能靠多用些俗语、谚语、民间故事来塑造人民的形象,那个请愿的老者那篇长篇大论,传达的只是作者本人对讲故事传承文明启迪民智重要性的思考。那些平民只能是在一旁崇拜和支持我们的主人公,不时报之以欢呼。
   然而那些俗语多么精彩啊!它们确实也构成了非洲人的生活。首都烈日下交通拥堵的车紧紧跟着前车,就像好色的公羊追着嗅母羊的下体。马路上的羊比自行车还要平常咧。还有那些细节,人们总在喝彩、庆祝、配合别人幽默略显夸张地大笑,很非洲,尽管这些人穷的没有一块垫子可以保护自己刚出生的孩子不被小蚂蚁咬。
   作为一名伊科姆的阿契贝是成功的,这一篇以艺术包装的社论起码我 作为读者之一收下了。“艺术与正理之间有一种不可调和的敌对力量。”他指的也许是自己的新教信仰,他注定像伦勃朗一生挣扎在光与影之间。他说的也许也是,道德与正理之间的矛盾。荒原上的蚁丘留下来,向新草讲述上一年的灾情,阿契贝自觉肩负着讲故事的使命,讲述古老大陆那些挣扎着的人民、挣扎着的政权,自由的苦味。

推荐荒原蚁丘的豆列