活着 活着 9.3分

《活着》:苦难与幸福并存的旅途

破罐子
2018-02-28 19:06:43

厚重的书,家喻户晓的故事。

《活着》描写了福贵坎坷多难的人生。故事简单,文字朴素,就连书也是薄薄的一本。却在余华的笔下,莫名叫人心酸落泪。其文字的魅力可以想见。我无法用自己的文字书写其文字之魅力,因此只就其故事内容发表点儿个人感想。也不枉路过福贵的一生了。

福贵原来是地主家的阔少爷,阔到什么程度呢?照他的话说是:“走路时鞋子的声响,都像是铜钱碰来撞去的。”后来因为嗜赌,输光了家产,一夜之间变成穷苦农民,害死了自己的爹。随后的一次进城被抓去打仗,好不容易攒下命回来,面对的却是已去世的母亲和发高烧烧坏听不见也不能说的女儿。家完整了没几年,儿子有庆因为医院抽血过度丢了命。女儿凤霞终于嫁了待她好的人,却因难产送了命。常年卧床的妻子家珍撒手人寰。外孙苦根三岁时,女婿二喜在搬运中出了意外也离开了。至于苦根,也在七岁时吃花生米给撑死了。最后只剩下老人福贵和他从屠夫刀下买来的老牛。

福贵的后半生,苦难像狂风暴雨,一波接着一波。人们幸福时会觉得自己上辈子拯救了银河系,可能福贵就是上辈子试图摧毁银河系的那个人,所以这辈子来还债了。

不过,真的毫无幸福可言吗?我想不是的。

福贵作

厚重的书,家喻户晓的故事。

不过,真的毫无幸福可言吗?我想不是的。

福贵作为阔少爷挥金如土浪掷青春的前半生,无疑是幸福的。家道中落后,家珍不听父亲劝阻,回来相夫教子,过尽苦日子却仍在弥留之际说下辈子还做夫妻,有这样的好妻子,他无疑是幸福的。而且他的一双儿女都很懂事,这不能不是他的幸福。我认为不能以一个人所经受的苦难来断定他的幸福与否。余华在麦田新版自序中写到福贵让他相信,“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”我很喜欢这句话,也深以为然。

还想说的是,想法真的很重要。见惯了输光家产后,破罐子破摔,把生活搞的一塌糊涂,抛妻弃子也要做东山再起美梦之人。福贵却清醒了过来,踏实了下来,保留住自己的尊严。前者觉得别人对不起自己,后者觉得自己对不起别人。而正是这种想法上的差别,成为一个人最终是否走向自我毁灭道路的分水岭。类似的事情还有很多,生活中多给自己做积极的心理建设,多一些积极正向的想法,人生才会越过越好,才会感觉到幸福快乐(很小很简单的道理,做起来却很难)。

最后呢,希望努力活着的我们觉得熬不下去的时候,多想想我们的老朋友福贵,他都能坚强地活着,我们为什么不能呢?

人生是一场苦难与幸福并存的旅途,正因为有了苦难,幸福才更加耀眼与难得。

活着的更多书评

推荐活着的豆列