灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

战乱年代的灿烂千阳

船仔
2018-02-28 看过
第一次通过文字感受到战争带给人们,尤其是女人的伤害。在小说里看到了人性的懦弱,贪婪,甚至罪恶。在阿富汗女性基本等于没有地位。在塔利班统治时期,女性不能漏出眼睛以外的部分,不能工作,不能坐车,甚至不能单独上街。
小说里出现的第一位女主角,玛利亚姆,她是赫拉特一个富商和仆人生的哈拉米,从小被苦命的母亲教育“就像指南针永远指向南方,男人罪恶的手总是伸向女人”,然而她并不相信,直到自己被亲生父亲欺骗。在她嫁给比她大三十多岁的拉希德之后,她慢慢体会到母亲说的都是对的。拉希德只是把她当成生儿子的工具,在她几度流产后,地位一落千丈,拉希德逐渐漏出了丑恶的姿态,霸凌,家暴。。。玛利亚姆普通,平凡,没有过人的姿色,也没有逃脱一切的孤勇,她是千千万万阿富汗妇女中的一个,忍耐是活下去的唯一技能。我觉得她的人生一直在沉睡,直到拿起铁铲杀死拉希德的那一刻才真正醒来。在她人生的最后时刻,她变得理智,清醒,勇敢,是英雄般的存在。她在行刑的那一刻应该是满足的,因为她“付出了爱,也得到了爱”。
跟玛利亚姆不同,莱拉出生在知识分子家庭,从小被教育要坚强独立。她是懂得反抗的人,虽然也为此付出了差点被打死饿死的代价。她也得到过真爱,和青梅竹马的塔里克,甚至俩人有自己的孩子。她也有情怀,在最后她放弃了安逸的生活,选择回到断垣残壁的喀布尔,去建设这个埋葬了她的血和泪的故土。她比玛利亚姆幸运太多。我在想,作者多少是美化了这个结局的,因为现实中可能塔里克会抛弃莱拉,或者再相见的时候已经有妻有子。莱拉最后的幸福多少源自于塔里克的不离不弃。但是,莱拉和塔里克的关系中,莱拉是有主导权的人,在经历这么多之后,相信即使没有塔里克,莱拉也懂得如何争取幸福。她和玛利亚姆都是阿富汗那一千颗灿烂的太阳,阿富汗也需要一千颗太阳的灿烂去驱赶寒冷和阴暗。
在战乱的阿富汗,每个人身上都背负了太多生离死别。想到幸运的我们能在和平的环境下成长生活,能在同一个星球的另一片土地上讨论女权,讨论#metoo,就足以让人满足到流泪了。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列