历史莫非越看越遗憾

尤利西斯
2018-02-28 18:40:27

英雄或杰出人物的出现与否与当时的政治制度,经济水平,社会环境有许大的关系。正如我们常说的一句话“时势造英雄”,比如在先秦时代出现了诸子百家这样的文化高峰,政治上的混乱在很大程度上导致了文化的多元,周王室统治衰微,传统的分封体制面临瓦解,各国诸侯统治者都对改革有迫切的要求,但是怎么改,如何处理与周王室的关系,都是需要去解决的问题。社会各层都有对胜利的渴望,有优秀见解的人可以得到诸侯的利用,为了入仕途和安身立命,有志于求学的人越来越多。若与安身立命无关,人类的目标是什么?儒家,道家,墨家,兵家,阴阳家等不同流派的思想开始陆续出现。各个流派的思想也一直影响着后世,诸如提倡兼爱非攻的墨家,提倡无为之治的老庄,以及道德仁义的儒家等。秦启用了法家商鞅的变革,严刑峻法极大限制了人们的自由,统治逐渐开始变得容易,商鞅变法后百余年,秦的实力远远超过其他的国家,秦统一了中国。

和秦经常拿来被比较的是另一个朝代隋。魏被分裂为东魏和西魏。东魏是北齐,西魏就是北周,北齐和北周的争霸战以后者的胜利告终,外戚杨剑取代了皇帝,改国号为隋。隋文帝登基后,开创了科举制度,这也是对知识分子的怀柔政策。和秦相通的是,隋文帝统一南北立足于北朝的政绩之上,统一之前有很长的准备时期,期间都出现了强制性的政治改革,然而长时间的准备并没有阻止秦和隋在短暂统一之后的大崩溃。

李世民在玄武门发动政变,杀死了哥哥李建成和弟弟李元吉,迫使父亲退位。李世民毫无疑问是个仁君。太宗重视人才,打败突厥,允许各种文化的交流碰撞和发展,佛教在唐代兴盛,玄奘西行,吸收和传播文化。太宗死后,玄宗成为了武则天的傀儡,武则天也是一位十分有能力的领导者,她牵心与人才,对人才有十分杰出的鉴赏能力。唐代逐步发展,在文化,经济水平等都达到了世界一流水平。唐代发达的经济为唐代文化的繁荣提供了基础,唐代实行宽松政策,统治者施行的儒道并存。广开言路,经诗赋取仕等一系列政治措施,涌现了许多杰出的诗人诸如李白,杜甫,王维,白居易,李商隐。此外,公元643年,太宗接见拂菻(拜占庭帝国叙利亚省)王的使臣,长安逐渐成为了一个真正的国际都市,它接待来自亚洲各国的使臣,它的学院和寺院也给高丽,新罗,百济,吐番,高昌等国的王室子弟学习的机会。外国娱乐,外国风俗,外国宗教同时都被引进长安。唐朝的女子地位也较高,从女帝武则天到1900年敦煌出土的放妻书中便可见一斑。“愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。三年衣粮,便献柔仪。”离婚便离婚,还要负责妻子三年衣食,这说明女子在婚姻关系中,要比后世的明朝和清朝地位高。从史实来看,唐朝妻子提出离婚的也不在少数。女方再嫁也不为失节,这与前朝的“从一而终”和后代的“饿死事小,失节事大”形成鲜明的对照。直至今天,我们依旧用大唐盛世这样的词语来怀念这个朝代。

但非常有趣的一点是,隋文帝和唐太宗都是杀兄弑父才当上皇帝,论成就,一个开启了三百余年的盛世,一个让其建立的大统一在极短的时间内崩溃。隋炀帝开创了科举制度,我个人认为这项制度直接影响了后世的繁荣和历史进程。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;“朝为田舍郎,暮登天子堂”,部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。隋朝继续修建了隋唐大运河以及驰道改善水陆交通线,将中国众多水系连接起来,形成贯通南北的运输网络;带动沿岸城市的发展,兴起了许多工商业城市,其中江都发展成为隋朝的经济中心之一;促进各个地区的文化发展与民族融合,这使得中华文明加速成为有机体的整体东方文明。但是隋炀帝也许过于进取,使得当时的社会形态和经济状况经不起他这样的大刀阔斧的改革,加之天灾等许多原因,隋朝崩溃了。但是隋朝的两位皇帝真的一无是处吗?相反,我认为唐朝的繁荣离不开隋朝所建立的基础。但是为何隋炀帝和隋文帝被后世骂做暴君,而唐太宗等唐朝皇帝都得到千古称赞呢?历史是否真的只是成王败寇?钱穆在《中国历代政治得失》中所写的那样。汉的郡县制也许是历朝历代中最优秀的,汉唐代往后,中央集权越加严重,地方的发展逐渐被束缚,中央一旦被击垮,地方毫无 束缚之力。汉唐极少有特权,由于有完善的政府组织。皇室的权利被约束,一帮知识分子在代替民众行使权力。这也许是这两个朝代为什么能有盛世的原因之一吧。

宋朝,由于在外交和军事上一直采取软弱的态度,签订了一些屈辱性的条约,所以它在我心中的印象一直是贫穷且薄弱的。然而慢慢发现是我错了。续资治通鉴中写宋朝“资产百万者甚多,十万而上比比皆是。”宋朝人民的生活极大幅度的提高,市中心空前繁华。各类酒坊,食肆,妓院等,夜生活十分热闹。宋太祖立不杀文臣的规矩,从政为官的环境也很轻松,官员们敢于向皇帝进谏并据理力争。此外,许多做不了官的文人,便转行做诗人。比如柳永。写诗超过两万首的诗人不在少数。宋词也发展到了一定的高度,我们也常说唐诗宋词。用邓广铭教授的话来说“宋朝是我国封建社会发展的最高阶段,它的物质文明和精神文明达到的高度,在中国封建社会历史时期,是空前绝的。”

接下来再说明清,明清都搞过文字狱。但从文字狱收到的效果来看,明朝显然不如清朝。究其原因,主要是统治基础的变化所导致的,明代自永乐开始,为防范和制约军队势力,久而久之,士绅集团成为了明王朝的统治基础,到宣德以后基本不了了之。清王朝的统治基础是旗人势力,基本盘稳固,所以清的文字狱可长达几百年之久。清文字狱的恐怖程度罕见,文人学士在文字中稍微露出不满,或皇帝疑惑文字中有讥讽清朝说的内容,即兴大狱,常广事株连尤以清初顺治,乾隆时期最甚。文字狱一方面强化了集权,另一方面使得清沿路闭塞阻碍了科学等发展,到后期清封建制度在西方列强强有力的现代武器和思想下全面崩溃。而非常有意思的是。在这样的政治统治之下,清维持了几百年之久,期间还出现了“乾隆盛世”“康熙盛世”

中国历史风云录的更多书评

推荐中国历史风云录的豆列