资料翔实,描写生动

X
2018-02-28 18:37:07

考虑到成书时间和作者背景,书中叙述的倾向性不言而喻。尽管如此,作者引用了大量第一手的资料,为读者展现了一幅惊心动魄而又栩栩如生的画卷。 几乎所有二战书籍都把德国在战场上的失败归因于希特勒对前线将领的诸多掣肘以及轴心国在国力方面相对于盟国的巨大劣势。这些当然是重要的原因,况且没有人会主动为希特勒辩护,大家也就自然而然地把脏水尽量往他身上泼。我觉得,固然希特勒有瞎指挥的成分在,但即便是这些反对他意见的将领,也不得不一再承认他说的有他的道理。他们多次到大本营与希特勒争论却又无功而返,至少在一定程度上证明了希特勒还是有一些能说得过去的理由的。我认为事实的真相更接近于希特勒评价曼施坦因的一句话,即这些德军的将领都是只能带着齐装满员的军队打胜仗的将领。一旦战事开始不利,这些人首先就开始失去信心了。虽然他们每个人都把自己说成是在尽力苦苦支撑,但实际上这些将领的心思早已在想着如何保存实力,收兵回家了。这也是希特勒不信任他的将领们的重要原因之一。说这些不是为希特勒开脱。政治家与军人之间的目标总是会有冲突,军人的职责应该是服从政治家的目标,而从这些战史和回忆录中则可以看出,德国的这些名将们,几乎没有一个人关心过希特勒的政治目标,也没有一个人在制定战略时,把政治目标作为战略的一部分,以军事手段来协助其实现。作为克劳塞维茨的门徒,德国军队体制和总参制度显然并没有遵从他们前辈写下的原则,也是德国当时军事制度的不完善之处,也进而导致希特勒的直接干预指挥,最后自取灭亡。可以说,沙恩霍斯特创立的总参谋部,作为一个军事上极为高效的部门,却在二战中证明了其短板,并最终成为德国失败的参与者和见证人。当然,对于全世界来说,这是福。 本书和上一篇«东进»在对于战争残酷一面的描写也十分生动,深深让人体会到人命如草芥这句话的含义。阅读时禁不住让人感到后背一阵阵发凉。愿世上永不要再有战争,愿每一个战争狂人都早早暴病身亡。

焦土:苏德战争(1943-1944)的更多书评

推荐焦土:苏德战争(1943-1944)的豆列