白鹿原 白鹿原 9.1分

历史洪流看人性善恶

Galaxy
2018-02-28 看过

《白鹿原》断断续续看了一个多月。一部53万字的磅礴史诗,民族的缩影。从晚清写到1949年,白鹿原上两大家族的恩恩怨怨在历史大背景下凸显了各色的人物特点与生活哲理。

圣人也可以后天养成

文中圣人朱先生第一次指点白嘉轩的时候,作者便道出了圣人与凡人的区别。从后文来看,白嘉轩经历过了几十年的人事变迁,起起伏伏,所说所做也表现了圣人的迹象。

朱先生的媳妇朱白氏,眼里带有刚强的女子,或是嫁鸡随鸡嫁狗随狗,受朱先生的影响,变得“愈见深沉,愈见刚正,愈见慈爱了”。

圣人对待世界来自于自己的哲学基础与生活经验,凡人经过锤炼也可以成为圣人。

善人未必有善报

朱先生给百姓官彭县长题了四个大字:好人难活。彭县长为民着想,却被乌鸦兵所逼。“熬不住了哇!”成为彭县长人生的绝笔。

木匠家的小翠深爱着自家的学徒芒儿,对待芒儿真心实意,却遭人嫉恨,新婚之夜污蔑小翠失贞。“新姑爷从镇子南头一直骂过来”,她别无他念,毫不犹豫地选择了自杀,连一滴眼泪也不流。

黑娃的爱情和遭际是书中第一段浪漫故事,却也是书中佃农悲催生活的第一次正面揭露。且说他闹农协,当土匪,叱咤风云。但黑娃接受招安后,学文化、戒烟瘾,一心学好,命运却急转直下,被人陷害,死得不明不白。

白灵,书中唯一有进步意识的女性。与封建家庭抗争,与残暴社会抗争,为了信仰而活。没有在西安被敌人投枯井,艰辛地躲过了大劫大难,却在陕北被自己人活埋,微妙而令人唏嘘。人性的恶之花在这里发挥到极致,好人未必有好报啊!

家庭对人的影响至关重要

书中一开始白鹿两家就在暗暗较劲争斗,但两家家训的不同为斗争的最终赢家奠定了伏笔。白嘉轩说:

“咱们祖先一个铜子一个铜子麻钱攒钱喱!人家瓶卖尻子一夜就发财了嘛!”

一个脚踏实地,一个投机取巧。白嘉轩敬重祖先,秉承家训,即使世事动乱也不随波逐流;教育孩子进山背粮懂得珍惜。鹿子霖人面兽心,卖乖弄俏,纵使家财殷厚,风光一时,终也落得个败家破业,草革裹尸的结果。

书中结尾,鹿子霖瞅见主持集会的白孝文,心里喊到:“天爷爷,鹿家还是弄不过白家!”

我想从中我们也能得到一些启发。

书中的几个主要人物值得我们品读。

白嘉轩一生只做过一件惭愧事,就是用谎言得到了鹿家的那块白鹿宝地。但在结尾他也悔过:

“子霖,我对不住你。我一辈子就做下这一件见不得人的事,我来生再世给你还债补心。”鹿子霖却把一颗仙灵灵的羊奶递到他眼前:“给你吃,你吃吧,咱俩好!”白嘉轩轻轻摇摇头,转过身时忍不住流下泪来。

白嘉轩作为书中的主轴,身为族长,认真负责,为大局着想。又待人尊重,对长工鹿三像家里人一样。他不随波逐流,遵循内心,有坚定的意志。他宽容大度,以德报怨。“自信平生无愧事,死后方敢对青天”,是朱先生的一生,也是白嘉轩的一生。

田小娥是个傻姑娘,书中花最大笔墨来描写的女性人物,是被封建制度摧残的女性代表,是书中少有的全名的女性。她一辈子经历过多个男人,她的爱不是真爱,而是为了生存。如果说白灵是为精神而活,那么田小娥就是为身体而活。这样一个与社会主流价值观相悖的女性,无论在文学中还是现实中都会得到一个坏的结果。小娥是可怜的,被杀后通过厉鬼附身来表达内心的抗争。当烈火焚烧了她的尸体,文章进步得到升华——

“众人这才惊异的发现,雪后枯干的蓬蒿草丛里,居然有许多蝴蝶在飞舞。”

陈伯伯不愧得了茅盾文学奖!

白孝文是非常立体的人物。身世起伏跌宕,由族长变乞丐再变为营长。在结尾他陷害黑娃,无疑是作者给出的最具讽刺又极为现实的一笔。

像读完《平凡的世界》一样,读完《白鹿原》,心中油然而生一种在历史洪流下的无力感,一种悲凉:个人在历史大潮下只不过是一粒灰尘,渺小至极。

读历史就是这样,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。我们几十年的生命,对130多亿年的宇宙进化史,46亿年的生物进化史,5000万年的人类进化史,简直微不足道。但人民群众是历史的创造者,我们每个人要在短暂的生命里努力奋斗创造价值,推动历史的发展。正如毛泽东所言:人民,是创造世界历史的动力。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列