鲸鱼航线 鲸鱼航线 8.6分

打卡#鲸鱼航线

肉肉肉包
2018-02-28 17:57:45

当一只鲸鱼游过浩瀚的大海的时候,巨大的身体激荡出的,不仅仅是让人叹为观止的水花,还有,惊为天人的想象力。科幻科幻,有科学才有幻想,幻想的基础都立意在科学的基础上,科学是科幻的基石,没有科学基础的科幻不过是作者一个人的痴人说梦而已。庆幸的是,这本书明显不是,有心人的科幻世界,就像一望无际的海,看不到尽头也摸不到水底。

翻开讨喜的封面,打开另一个世界的大门,就这样,沉浸在另一个世界里。阅读的时候,会感受到作者成熟的文笔,言辞内敛又敦厚,细微处捕捉人物微妙的内心世界,人性的故事和生活的感触都在字里行间跃然纸上了。写作的世界,一定也是作者心里世界的投影和反射吧,没有华丽的辞藻,没有修饰的堆砌,朴实的语言背后折射的是作者沉淀的生活阅历,直击读者的内心那些尚未崩坏的地方,随后绵延出一片广阔草原。

十二部短篇故事的合集,不像长篇小说,碎片时间也能很好的完成阅读,每天半小时,轻松惬意。可能是“爱与家庭”的主旨太过深刻鲜明,所以每个故事中涌动的都是这种温暖的情愫,而不是一般的科幻作品中冰冷的机器人和毫无人性的科技的改变。不管是亲人间的爱,手足间的情,朋友间的情,爱人间的情,在这本故事里都有一种贯穿时间的力量。在科幻的世界里,时间不仅仅是长度,更是宽度,更能让生命在有限的时间里变得微不足道,相比起无垠的永恒,很多事情终究还是像一叶扁舟,驶入大海也终将消失于视线。

最终我们会获得的,仍然是强大在人类自身的力量。可能因为科技的变迁,很多飞速发展的现状带来了很多非比寻常的便利,这种改变也激发了人类的贪欲或者邪念,如同迷航的行船,风雨中总会有偏航的时刻,只是在这本书的世界观里,信仰和爱更像是我们前进中的指南针,在强大的磁场中,我们不会动摇也不会屈服,就算外面风浪再大,不会迷失的就是自己强大的新年和内心,凤凰涅槃后我们都会迎来重生,这种重生的快乐就像远行的船终于停靠到了岸边,回到了陆地温暖又宽广的怀抱,天地终究沉淀在了平静里。

鲸鱼航线的更多书评

推荐鲸鱼航线的豆列