卖印度神油狗娃
2018-02-28 17:52:05

进化!进化!进化!

本人爱吃,尤其是海洋中的物种;也爱饲养,尤其是体型小的动物;遂到花鸟鱼市场挑选了两只螃蟹——养肥了吃掉~(什么诡异逻辑!)

蟹养肥了,水烧开了,是烘是炸是炖是煮是蒸呢?我们从世图最新系列菜谱之《蟹之进行曲:蟹的境况》中一睹为快吧~

不急于剧透内容,我们先来聊聊书的装帧设计吧。

进化!进化!进化!

不急于剧透内容,我们先来聊聊书的装帧设计吧。

和多数世图出版过的欧漫一样,此书也是16开的大开本,具体尺寸不清楚,但要比我的14寸笔记本屏幕要大上一圈,给爱书之人的第一印象就是美的不要不要的,要赶快珍藏起来。翻开书封,可以发现,此次世图的印刷用纸和以往的漫画用纸截然不同,纸的厚度显现的很有分量,于我这种将读书视为进行庄重仪式的人来说,与沉甸甸的纸张契合度很高。106页的厚度要比普通铜版纸的漫画厚上许多,也可见世图对此书的重视程度甚高。书到手后我特意测试了一下装订粘合的牢固程度,翻页开合到180度乃至270度完全没问题。

不急于剧透内容,我们先来聊聊书的绘画风格。

从前言中得知,本书的画风叫矢量画风格,具体的我虽不懂,但简而言之,给我的感受就是从最精简的画面中提供给我们大量的直观有效信息。

每页最少1格漫画,至多7格,最大程度上将呈线性发展的故事简明扼要的描绘出来。且在颜色搭配上也同样从简,由于全书的故事发生地点设定于方蟹的起源地——法国西南部海滨小镇,所以整书的色彩也属于海洋风情的浅滩风格。我们可以看到书中涉及到人类或其他比方蟹高级的生物时,色彩都是鲜艳的、温暖的,而只有主角方蟹们和比方蟹还低等的牡蛎出场的画面中,色彩为平淡的冷色系,这种冷色及暖色的对比反差,就是作者的用意及故事真实内核的体现了。

不急于剧透内容,我们先来聊聊书的创作水平。

在看完《蟹的境况》后,我不禁感叹作者是怎样利用区区106页这么有限的篇幅里将故事主线、支线和人类分镜头交叉叙事这么行云流水的创作出来的。随即我看一下作者的介绍,作者阿尔蒂尔·德·潘广泛涉猎于漫画、影视、广告等行业之间,作品也都好评如潮,在了解了作者的背景后,就不再感叹,也就明白了这部完成度极高的作品成功的理由。也让我明白了故事的精神主旨——只有自我进化,才能在看见其他人时不再发出感叹。

不急于剧透内容,我们先来聊聊书的哲学内核。

世图引进的欧漫都自带有深度、高逼格、艺术价值、引人深思等光环,本系列也不例外。这部《蟹之进行曲》系列展现出来的哲学素养极高,全书所对大自然创造出的低等爬行生物主角方蟹的刻画,实则是一种映射在我们人类身上的隐喻。低等、渺小、死板、被欺凌,这种长久以来的事件被方蟹们以自身条件不足为由而选择逆来顺受,只有刚起了名字称为太阳的方蟹在危险来临之际创造了一场震惊海洋世界的奇迹。

阻碍自身进化的不是先天的不足,而是愚蠢。

想想我们人类的进化史,不正是面临生存危险才由原始时代进化到青铜器时代嘛,不正是为了保卫家园才制造出飞机大炮嘛,在困境面前会让我们激发潜能,这是大自然中所有生物的本能。

不急于剧透内容,那就不剧透啦,漫友们自己去书中发掘吧~

蟹之进行曲1的更多书评

推荐蟹之进行曲1的豆列