屡败屡战的圣人曾国藩

嫣然读书
2018-02-28 17:48:18

“海瑞罢官”这个典故人人熟悉,在当时乌烟瘴气的清朝官场上,海瑞可以说是一股清流,独树一帜,其实可以说在历史上他也是让人印象深刻的清官。由于他的过于清廉,只盯着“清廉”这两个字看,最后被政党利用,死于大牢。不过在清朝史上有不少更让人印象深刻、让人敬佩的明臣,最出名的如林则徐,既清又浊,却受到人们更多赞赏。

这里不得不提另外一位名人——曾国藩,我对曾国藩这个人,印象极深,小时候历史课上讲到太平天国起义的时候,就提到过与他们交战的曾国藩,有段时间曾国藩的湘军可以说是屡屡失败,历史书上的配图就是:又一次大败后曾国藩恨不得跳水自杀,被下属拉住的场景,就在疑惑这种人怎么能够说出人人皆知的“屡败屡战”?后来断断续续的了解下来,发现市场上关于曾国藩的书,几乎都离不开阴谋、黑厚之类,对其人评价并不高,直到翻到这本张宏杰的《曾国藩的正面和侧面》,算是给了曾国藩一个全面、中肯的评价。

张宏杰,复旦大学历史学博士,清华大学博士后。中国作家协会会员,辽宁作家协会主席团成员,也是百家讲坛特邀主讲嘉宾,莫言也对他评价甚高。

《曾国藩的正面与侧面》这本书主要有以下几个亮点。

1.“庸人”曾国藩如何改变自己?

古人云“圣人”要立德立言立功,中国历史上能够被称为圣人的寥寥无几,在我们心里“圣人”都是可望而不可及的,觉得他们天资聪颖、智慧卓越、思想超群。曾国藩虽然也是圣人,却是非常独特的,他的前半生非常平庸,智慧比不甚至上我们普通人,却最终靠着自律反省、坚持不懈,“庸人”成“圣人”。

曾国藩的家族中没有什么聪明的基因,他的父亲资质太差,考了17次的秀才还是失败了,曾国藩考了7次也没考上,整个家族都已经习惯了这种失败。终于在曾国藩23岁那年时来运转,考上了秀才,考试的道路上他算是一帆风顺,第二年中举,五年后又中了进士。不过这时候的曾国藩和我们大部分人一样,满脑子就是出人头地、光宗耀祖。缺点也是一箩筐:心性浮躁,坐不住,喜欢到处凑热闹;为人傲慢,修养不佳,一言不合就吵架打架;言不由衷,虚伪,喜欢夸夸其谈。总之,大千世界庸人一枚。

曾国藩的转变是30岁当京官时,进入了人才济济的翰林苑,这里聚集了很多顶级人才,精英无数,这些人有着高尚的道德,严于律己宽于对人。俗话说“近朱者赤近墨者黑”,曾国藩以这些人为榜样,从此立下了“学做圣人”之志。可以看出,环境对人的影响的确是极大的。

我们看曾国藩是如何做到自我完善的?他首先立坚忍不拔之志,“有志者事竟成”,可见立志对一个人人格发展的意义是具有决定性的。然后几十年如一日的读书反省,“千里之行始于足下”,从每件小事做起:每天读书,对自己的所作所为进行深刻反省,有则改之,和自己的惰性作斗争。其次,他还借鉴外力来监督自己,很多时候人不到绝境就不知道自己的能力有多大,他将自己每天的反省感悟送给朋友阅读评点,通过他人之口来了解自己的不足,进而改正。

古往今来,立志者多如牛毛,但是真正实行的人却是少之又少。立志容易做到难,这点相信大家深有体会,我们很多人经常信誓旦旦要做成功什么,可是根本没有自律的意志和决心,三分钟热度就消下去了,很多人在成功道路上毅力之差根本轮不上来拼智力。其实性格弱点是深植于人的本性中,与血肉交融,所以在改变这个过程中,战胜自己是极其艰巨的,肯定会受到无数的失败挫折甚至倒退。正确的方法是:开始改变的这个阶段,重要的是猛;在进行阶段,重要的是韧。

2.“霉人”曾国藩如何愈战愈勇?

曾国藩年轻时就不太走运,是个“霉人”,从他七次屡考不中,还被考官羞辱就可以看出,不过这个霉运和他后来人生中的那些挫折相比,真不太算个事。但是,他年轻时候的"庸”和“霉”某种程度上启发了曾国藩,养成了曾国藩一生中最重要的处世方式,就是做事“不取巧”,由于笨,读书时间就扎扎实实的打基本功,一本书看懂再看下一本,思考问题逻辑强,没捷径没技巧,一步一个脚印,同时由于笨,被嘲笑得多,时间久了抗压能力就强大。后来创建湘军,招兵原则就是“选士人,领山农”;和天平天国对战,就是“结硬寨,打呆仗”。

曾国藩一生挫折颇多,但是受辱打击最大的两次应该是长沙练兵和江西之困。曾国藩为母守孝期间,奉命在长沙帮地方官员练兵,可是皇帝对曾国藩并不信任,曾国藩虽然属于部长级地位,但并未手握实权,加上当时倔性子未迎合当地官员,被团结起来的地方官虐得惨不忍睹,差点被那些泄愤的士兵杀害。之后自己创建湘军,筹钱、招兵和建船等,简直是一步一血泪走过来,“打脱牙和血吞”。之后湘军打了几次胜仗,可惜还是举步维艰,又被派到江西支援,当地官员重重阻扰,曾国藩处处受辱。正好父亲去世,曾国藩直接跑回老家以守孝为借口,想皇帝授予他实权。可惜咸丰帝目光狭小,解除了曾国藩兵权。曾国藩如雷轰顶,看着自己 很多部下建功立业自己却在家无所事事,痛不欲生。

“塞翁失马焉知非福”,这两次大霉却成了曾国藩一生的转折点。他在家这两年读了大量老庄著作,如同醍醐灌顶,明白了“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,他以前看不起的那些虚伪圆滑,有时是在世上生存的必需手段,必要时需要和光同尘、圆滑柔弱,才能顺利解决一个个困难。

由于太平天国再次卷土重来,皇帝只得命曾国藩复出。曾国藩二话没说,不像以前那样和皇帝讨价还价,而是直接奔赴战场。这次,曾国藩给人脱胎换骨之感,他变得和气谦虚,说话也圆滑多了,不再直言不讳;他不再对慎于保举,而是“同流合污”;他对部下不再一味从严,而是宽严相济。从此,曾国藩变得圆融,在官场上霉运越来越少,也算是越走越顺畅。只是,曾国藩的初心并无变化,他的圆融是他靠不屈不挠的精神一次次跌倒又爬起来悟出来的,是以质朴刚正为基础的。而且,他也通过自己培养出一批正人君子,影响社会风气,实现社会的良性发展。到后期,曾国藩桃李满天下,他从不藏有私心,尽心尽力帮助他们,只为更多的人可以报效国家。

要想实现人生目标,有时候直线并不是最近的一条路,因为这条路看上去距离最短,却是困难最多、阻扰最大的,我们还不如选择一条虽是曲线却阻扰小点的路,最终我们会更快的达到目标。

3.“穷人”曾国藩如何既清又浊?

在清朝这样一个贪污成风的朝代,想当清官难于上青天。当京官所有开销一切自己负担,入不敷出,不受贿活都活不下去;做省官员到时山高皇帝远,权力大,一堆人排着队送钱。所以不管从生活或者人性来说,在清朝,不贪几乎不可能。

曾经的曾国藩在京为官时,穷的叮当响,走时还欠了近千两银子,多年后才还清。之后曾国藩作为湘军统帅,曾两次任两江总督,这个位置油水甚巨,理论上曾国藩虽然贪污点都可以发财致富。但是,曾国藩还是那般穷。第一次是湘军刚发展阶段,以在籍侍郎身份带兵,筹措的钱很大部分都发给湘军了,湘军人员工资比国家正规军高很多,有的他用来补充军饷或者接济他人了。第二次是曾国藩人生最后十二年,一直是两江总督,这次是真正的大权在握,官员唯命是从,送礼送钱的人不计其数。只是曾国藩后期对吃穿等其他需求,越来越不在乎了,一切从简。实在推不掉的话,曾国藩收礼也只挑最便宜的收意思下,以后还要还掉,所以到后来也没人过来送了。所以,曾国藩越来越穷。妻子,儿女都要自给自足,才能养活自己。总督做到他这份上,也是没准了。

之前曾国藩喜欢一自己的标准来要求部下,身边人,后来在家那段时间大彻大悟后,曾国藩比较睁半只眼闭半只眼,毕竟世间熙熙攘攘,多数人不为名即为利,如果用适当的名利可以换取更多更重要的东西,譬如忠心、勇气和安稳,也未尝不可。但是,曾国藩自己的要求是绝对严格的,从来没有改变,所以曾国藩一直穷。他又觉得奢侈的生活环境不利于子孙的发展,到死也没多少钱留下来给子女。在这种官场风气里 ,曾国藩既清又浊,可以说是非常伟大了。毕竟要成就一些事,就需要放弃一些事,只是选择对孰轻孰重才是最重要的。曾国藩的金钱观这点对我们也很有启发。

张宏杰的《曾国藩的正面和侧面》写的是非常详实认真的,也体现出张宏杰是一个非常负责的作者,《曾国藩的正面和侧面》对曾国藩进行了深入的探讨。曾国藩这个人,一辈子为人处世谨慎小心,看问题思考来思考去,正反面交换着看,为了达到自己的人生目标,不惜牺牲名声留下骂名。普通人一辈子潜力只能发挥20%左右,她却将自己的潜力发挥至120%,最终自己逼着自己成圣,也是天下之奇事,真是应了那句“大智若愚”。不过也给我们这些普通人启发,原来人如果有志向,哪怕你是一个庸人,逼着自己一步步向前,寻找合适的路程,自律的行动,坚持不动摇,也是能够接近自己的目标的。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列