谁心底不曾住过一个人

抹茶罐子
2018-02-28 17:47:08

前任似乎一直是一个无法绕开的话题,在那个你无法参与的过去,他在爱着另一个人,他们一起经历过的一切,已经融进他的血液,成为一体,让他成为了现在的他。

《我想你,前任2》是张躲躲在2017年年末出版的一个年轻人的爱情故事。我一直觉得,只有走过青春的人才更有资格去书写那些恋爱大过天的岁月,这个号称“不再年轻的青春文学作者”以其“不再年轻”更贴近现实的角度,用一种温柔包裹着生活的笔调,在我们眼前展开了一个包含了暗恋、苦恋以及爱而不得的故事。

心理学有个原生家庭归因的理论,大概意思是一个成年人的性格很大程度上是由童年的家庭相处模式决定的。一个在充满爱的氛围中长大的孩子,性格会比那些不幸福的家庭出来的孩子更阳光、更自信,更懂得去爱别人,也更懂得享受被爱。

比如,戴安。

家境优渥,父母疼爱,自身足够优秀,戴安的人生几乎可以用一帆风顺来形容,除了感情。毕竟感情这东西太复杂,其中夹杂了太多运气和时机的成分。

比如,戴安。

戴安往人群中一站,便是目光所聚集之处,自信的人身上总是闪着光芒,有一种我做什么都是理所当然的坦荡感,让人心生羡慕。无论是晏景和还是马天越,戴安从来不曾后悔自己动过的真心,爱的时候光明磊落,全心投入,该放手的时候,潇洒转身,一点不拖泥带水。

不管结局如何,我爱过你,我问心无愧。

父亲早逝,与母亲相依为命的萧飞从小就明白的生活的艰辛,懂事的她习惯了把欲望埋藏在心。不是学不会表达,只是更习惯先替别人着想罢了,就连自己的爱情,她也深深压在了心底,处处在意着董宁的感受。

董宁喜欢周琮的时候,那我就做你一辈子的好哥们儿,死守着不露一丝痕迹,哪怕自己心痛的快死掉,只要你开心,我的嘴角就会上扬。

但发现周琮只把董宁当个备胎,并且已经跟别人订婚了之后,萧飞决定向董宁表白,也绝不是从自身考虑,而是想要鼓励董宁,让他知道自己是一直被爱着的,是值得被爱的。

没有办法不计后果的向你诉说,时时刻刻担心自己的爱会不会造成你的困扰,但只要你需要了,那便是一盏灯,指引着我飞去。

只就是萧飞,习惯了隐忍欲望,什么事都自己扛,敏感又倔强,是大多数单亲家庭长大的孩子都有的性格特征。

小说里对李超超的家庭并没有过多的描述,我们只知道她是从小县城来的,拼命地想要在北京扎下根,想要过上她眼中的好日子。

她贪图一时温暖的陪伴,所以接受了谭鑫的追求,也一度是沉浸在这处处被照顾妥帖的幸福中的。但是,不行啊,她要的不止这些,这样的日子是看不到未来的,她要的更多。

她彻底离开了谭鑫,仿佛如梦初醒般逃离了曾经的温暖,努力将过去的一切抹去。她找到了新的工作,换了新的住所,买了贵的化妆品和裙子,告诉自己富足的生活在向她招手。所以她每天向马天越汇报工作,在跨年的时候去医院陪伴,在他父母面前好好表现,因为她要的马天越能给。

不难推断,李超超的童年是极度匮乏的,无论是精神还是物质上。所以她一直在寻求弥补状态,当谭鑫能给她很多很多爱时,她觉得需要很多很多钱。但如果真的马天越能够满足她对物质的渴求了,她可能又会觉得需要很多爱。

人都是贪心的,尤其在成长过程中很多愿望得不到满足时,成年后就会想要去弥补。我们很多人都能在李超超身上找到自己某个阶段的影子,可能是刚毕业一个人来到大城市没有栖身之地的时候,可能是辜负了一个对你很好的人的时候,也可能是对一些东西求而不得的时候。

人生这段路,无论是戴安、萧飞还是李超超,哪怕是马天越、晏景和和董宁,谁不是边舔舐着伤口边往前走的。有些人住在你心里一阵子,有些人住在你心里一辈子,谁不是在爱中学习爱,在不爱中学习释怀的?

谁心底不曾住过一个人,如果那人还在你身边,那请握紧他,继续幸福。如果已不是他,那请放下他,好好往前走,对下一个人好一点。

我想你,前任2的更多书评

推荐我想你,前任2的豆列