珍惜和平年代的幸福生活

若晴儿
2018-02-28 17:38:04

帕特里克·金斯利,是英国《卫报》专职报道移民问题的记者,是作者在跨越了三大洲17个国家,经历了无数次采访和现场目击之后写成的。

作者身负一线,采访地点各不相同,采访的环境和处境都很艰难,当人们开始关于难民的问题时,作者已经将自己的思考和理解发布出来。在作者的笔下,他讲述了一个鲜活的故事,故事的主人公叫哈希姆·阿拉-苏基,一个叙利亚人的惨痛遭遇。作者通过这个真实的故事,讲述了哈希姆是如何寻求安全的容身之处的全过程,以这个漫长而艰难的过程为主线,通过哈希姆的个人讲述与其对身边危机的分析贯穿在一起,不仅可以了解到他的流浪之旅是多么的艰难,也能够了解他所途径的地区所发生的一切。

作者通过一个小人物,一个万千难民中的一个普通的叙利亚家庭,是众多难民的一个缩影,一个代表,让我们可以更加深入的了解到难民的境遇,他们走投无路,孤注一掷。哈希姆一家从2012年4月,被迫离开了自己的家,一路逃亡,直到2015年11月,才拿到了他们梦寐以求的瑞典永久居住权。在过去的三年里,哈希姆不断的遭受各种折磨和屈辱,冒着死亡和被捕的危险,穿过了地中海和欧洲大陆。他们全家先是到了埃及,由于埃及的局势不稳定,又开始新的流亡,文中详细的记录了从埃及到意大利,再由意大利逃亡到瑞典的辛苦历程,如果不是为了家人能够团聚,能够让三个孩子有一个安全的生活环境,能让孩子和妻子免受战乱的迫害,哈希姆所作出的努力和付出是伟大的,不管多苦他都坚持下来,为了能够给孩子们一个美好的未来,他在战斗着,努力着。

故事发生在2012年,时间距离我们是多么的近,那时的我还在大学的教室里上课,一切都是那么的平静而安逸,没有想过在同一个时间,因为战乱,而饱受欺凌折磨的难民们,过着非人的生活,没有尊严,没有人权,没有自由,那种生活在恐慌和战乱中,是我们无法想象的一种痛苦和遭遇。人人生来平等,但是这种平等是讲究条件的,当哈希姆在途径法国巴黎时,他坐在火车里,他走在路上,在来来往往的人群中,他是不一样的,他内心的煎熬与恐惧,他的担心和害怕,和他途径的游客的心态,那是何尝的不平等和不公。但是这些都无法改变,他只能被动的接受。

读完整本书的有一种深深的感慨,生在和平的年代和国家是多么的幸运,每天可以无忧无虑的,不用考虑安危的自由生活,做着自己想做的事,与家人在一起,这是多么的幸福。人往往在拥有时不知珍惜,在失去后,才知道原来的自己有多么的幸福。难民们遭受到的痛苦,是我们无法想象的。一定要珍惜这种来之不易的幸福生活,不要等到失去后在懂得珍惜,到那时以为时已晚。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列