战略罗盘 战略罗盘 8.4分

非常完善的企业战略罗盘,也适用个人计划

孙慕言
2018-02-28 看过

早些年的时候,一般是不会读国内的类似企业战略文化的书的,因为掉的坑太多了,不过近几年这种现象改观了不少,这次看到这本《战略罗盘》,很顺畅的便读完了,收获颇丰,畅快淋漓的感觉。

可以说,这是一本关于战略制定类的工具书,既有大的理论框架,也有具体的实操案例和指南,作者王成本身是咨询集团的董事长,十多年的战略咨询经验,碧桂园、柳工、交通银行等客户的策划经验也在书中有这很好的体现,作者是怎样来思考的,又是怎样来实践的,取得了成果,都有比较详细的写到。

在王成老师看来,战略需要分为四部分,规划视角、定位视角、能力视角和学习视角。画出来的图就像一个罗盘一样,将战略方方面面需要注意的事项都包罗其中,眼前一亮的感觉,对于加深记忆也颇有益处。

在规划视角部分,作者提到了第一性原理,在战略的制定过程当中,存在着基本的命题和假设,不能被省略,也不能被违反。从个人成长的角度来讲,只有平庸的人才总是处于自己很满意的状态,战略同样如此,战略的激发动机便是因为不满意,对现状和期望业绩之间不满意的一种感知。

作为员工,我也曾有一段时间不太相信所谓的战略,作者也提到了这个问题,员工不相信战略的背后是因为战略没有逻辑。如果企业的战略能够做到富有清晰的因果逻辑,在感性上生动、深刻、有趣的故事,这些才是能够让人理解和相信的好战略。

优秀的战略,可以把盈利的背景和使命的意义有效的平衡;可以把严格的理性逻辑和朴素的常识高度融合,也可以把为什么做、我们给客户提供怎样的价值和我们怎样在项目中盈利完美的链接在一起。

在定位视角的部分,作者批评了国内战略模仿的现象,点名批评了联想,当然作者也分析了其中存在的原因,比如职业经理人甚至老板都害怕犯错,所以宁愿去借鉴其他人正在做的事情,比如大家想抓住的东西太多,反而什么都做好,战略的基本步骤就是设限,如果想要抓住所有的顾客,提供所有的服务,根本就没有战略可言。

关于战略,有一个非常简约的描述,战,就是选择决定在哪竞争,而略,就是决定如何取得胜利。

所以关于战略的定位,我们需要考虑进入到什么好行业?远离什么坏行业?怎样优化企业内部的产业布局?如何改变行业的游戏规则,在理解产业五力模型之后,考虑是不是可以重新分配利润流向或者扩大行业的整体利润值?

在能力视角这部分,重点提了这样两个问题,一个是资源的配置需要同战略保持高度一致。资源这种东西永远是有限的,战略的意义就是对资源的流向进行选择和取舍。

另外一个重点是企业的核心竞争力,要讲明白这个问题的确不容易,作者也并没有给出如何找到核心竞争力的路径,但是却给出了几个判断核心竞争力是否合理的依据,比如需求性测试,是不是真的能比竞争对手更好的满足客户需求,比如独特性测试,核心竞争力必须是竞争对手不容易获得的,具备长期稀缺性的能力。最后,核心竞争力需要是难以复制的,有路径依赖症的能力,尤其是那些不能立即获得,必须依靠长期积累才能获得的能力。

最后的一点讲到的是学习视角。我的重点大多也是集中在这里,想来是思考的的确不够全面。在一个行业中,打破行规可以依赖加减创除的方法,改变行业标准,破除行规。

学习三点,忘记曾经有的旧观念,却不是彻底隔离,而是学会借用,善于利用已有的资源。同时通过学习,弥补“已经知道”和“应该知道”之间的差距。

最后用阳明先生的话来结束吧,知到真切笃实处即是行,行到明觉精察处即是知。知行合一,一起努力吧。

战略罗盘的更多书评

推荐战略罗盘的豆列