《莱布尼茨写给康熙的信》不只是一部小说

lilbee
2018-02-28 17:00:04
有人说,莱布尼茨给康熙写了封信,劝说康熙在中国建一所科学院,就像他写给彼得大帝那封信一样。可无论在莱布尼茨档案馆,还是故宫博物院,都没有发现这封信,所以,又有人说,这封信子虚乌有。
可是,就在《莱布尼茨写给康熙的信》这部小说里,莱布尼茨写给康熙的信出现了,它不只是一封信,不只是一部小说,还是一部话剧——上演后好评如潮,还是一部电影,还是一座金矿。
正如作者开篇引用维特根斯坦的话:世界是事实的总体,而不是物的总体。这是一部追求真相的小说,也是文化反思的小说。
信是丁樵伪造的,成功地卖给周聪。周聪大肆渲染,尽人皆知,还开了鉴定会,专家认定为真迹。周聪为什么要这么干呢?因为他认为他认识到了这封信的价值。
确实,对于中国人而言,这是一封足矣改变历史的信。如果莱布尼茨真的写了,康熙又真的看到,科学院又真的建了起来,历史将会怎样?一封这样的信,国人怎能不关注?怎能不着迷?
丁樵可是个优秀的合伙人,周聪怎能放弃这样的人才,所以,二人联手,莱布尼茨书店、酒店、餐厅、男装、自行车店……甚至旅游公司应运而生,发财嘛,顺理成章。之后,又是话剧、图书和电影,谁还在乎真相?
真的没人在乎真相了吗?有

真的没人在乎真相了吗?有,当然有,首先是那些利益受到损害的人,其次是想借这封信也发发财的人。至此,莱布尼茨和他的信已成一个巨大的IP,在这场大IP的争夺中,学者登场上,文贼出马了,美艳无双的女社长亮相了,各种假戏真唱上演了。
丁樵和周聪可不是善茬,要论假戏真唱,怎肯让人?万般无奈下,文贼要邀请海内外专家,重新鉴定信之真假,周聪慨然应允。鉴定之后,还是真的。
也许您看这篇文章时还没看到小说,但也不妨思考一个问题:谁是这部小说的主角?我认为主角根本就不是人,而是莱布尼茨写给康熙的那封信。拿到书您会发现,这封信就印在内封上,封面加封底,满满当当,完完整整。很有意思,我还从没见过哪本书的封皮是一封信。
这封信就像一颗魔豆,它破土发芽、直冲云霄之后,它就是真的,谁还能阻挡它呢?它早已不只是一种文化现象,也不只是信仰,而是资本,裹挟着无数爱它的人,这些人因它而获利,怎能眼睁睁看着它轰然倒下?不,它一定要茁壮成长,且长盛不衰。至于是不是真的,又有什么关系呢?
这不正是我们这个时代的注脚吗?我们疯狂地拜金,哪里还管什么真理和真相?真理几斤几两,真相又值几个大钱?别说我们没有信仰,拜金就是我们的信仰。
对真相的漠然并非只有当下,中国千百年来的文化不如此吗?
既然是莱布尼茨写给康熙的信,莱布尼茨和康熙都不出场,就有点太对不住读者了。在小说里的话剧中,莱布尼茨真的写了那封信,而康熙也真的看到了,可为什么就是没有科学院什么事呢?话剧里的康熙可不是什么影视剧里千古一帝。认识到话剧里的康熙,你或许也就认识到了,为什么我们总也找不到莱布尼茨写给康熙的那封信。
写实的手法,荒诞的主题,却正是我们所处的时代,也是我们代代相传的文化。当然,作品反讽的不只是当代,不只是中国,而是整个人类。
推翻一个谎言真的很难吗?制造那封信的丁樵曾有过那个想法,有想法或许就意味着希望。

莱布尼茨写给康熙的信的更多书评

推荐莱布尼茨写给康熙的信的豆列