三十六计 三十六计 8.7分

三十六计之胜战计 - 以逸待劳

夏了夏天
2018-02-28 16:51:02

《以逸待劳》篇原文:

困敌之势,不以战,损刚益柔。

这一计在于“待”,以不变应万变,化被动为主动,不断积蓄力量,因势利导,而起到“不鸣则已,一鸣惊人”的效果。按照《损》卦的说法:以静制动,“损刚益柔”。

“以逸待劳”出于《孙子·军争篇》:“故善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,此治心者也。以近待远,以逸待劳,以饱待饥,此治力者也。”

“以静待哔”很有“我就静静地看着你装逼”的情怀啊,哈哈,很喜欢花粥,在这个同龄的小姑娘身上我能看到的是,女生真实,不做作是最大的可爱。额...言归正传,“围魏救赵”中所提到的桂陵之战,在其后较之更有名的马陵之战中,孙膑除了“围魏救赵”还用到了“以逸待劳”以迫使魏军大败,庞涓自刎。

桂陵之战后,魏国为弥补战后损失,与赵国联合(???我历史不好,不要骗我,不过也看出战国时期的抗衡局势了)进攻相对较弱的韩国,韩国向齐国求救,于是齐国“老大哥”又去“围魏救韩”了。“围魏救赵”中庞涓听说齐国打到自家大都,并没有立即回军,而是抓紧时间加班加点抢着进度的攻陷邯郸才回都抗援。这次“围魏救韩”,庞涓吸取教训(真的吗?),放下韩军转而攻打齐军。

孙膑让齐军装出一副害怕的样子,且指令军队一天接一天后退。三日后,庞涓行军看到这个情景,喜出望外,于是放弃步兵,率精锐骑兵日夜兼程来追齐军。孙膑在马陵设下埋伏,庞涓追击到此,周围隐蔽的齐军万箭齐发,魏军乱成一团。庞涓走投无路,拔剑自刎,齐军趁机打败魏军。

很漂亮的一场阻击战,这次分析下孙膑赢在哪里:

1. “因势”,“造势”,高明的谋略家;

2. 稳,准,狠。就马陵之战的“以逸待劳”之计而言,“待”是什么?积极等待突破点。面对强敌,死磕是最愚蠢的办法。存实力,定军心,这是稳;观大局,探人心,这是准;机立断,尽全力,这是狠;

3.君子报仇,十年不晚。

对我来说学到什么?“乱花渐欲迷人眼”,每个人眼中的世界都是不一样的,你要目光长远,你要多思善断,你要学习等待。欲速不达,太用力的抓不住,分出时间留给“耐心”,有些路看起来很近,走时却发现很远,但更可怕的是,没有耐心,也许你永远都不会走到头。

三十六计的更多书评

推荐三十六计的豆列