尼摩船长:伟大的航海家,冷漠的复仇者

菜心儿
2018-02-28 16:50:55
我曾经有一个梦想,希望自己拥有一艘属于自己的潜艇,航行在广阔的大洋上,观察海洋的各种动物,走遍海底的山川树林,惬意地欣赏大海的美姿,仿佛自己已归属大海……这一切,在《海底两万里》中实现了。

这本书是法国作家凡尔纳的名著,讲述了阿龙纳斯先生和他的仆人,以及鱼叉手尼德兰在追捕“海怪”时不慎进入了“鹦鹉螺号”潜艇。在船上的十个月中,他们走过了两万里,穿越了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北极,漫步过海底的森林、火山、平原、珊瑚丛,观摩过采珠和采矿,看到了无数动物和自然奇观。最后,阿龙纳斯先生和仆人以及鱼叉手在“鹦鹉螺号”陷入北冰洋大风暴时成功逃离。

书中最令我难忘的,便是伟大的航海家、“鹦鹉螺号”的尼摩船长了。他热爱海洋,把大海当做自己的家,坚持不懈地探索海洋的奥秘。他珍藏着海洋中的宝藏,阅读着关于海洋的书籍。他发现并穿过了“阿拉伯海底隧道”,付出沉重的代价后终于到达南极点。他的脚印踏遍了海底,他把同伴安葬于海底,也将自己的最终归宿地定为大海。有时候,他来到岸上,可以看到海浪轻柔地拂过小艇,海平面与天空相接。这时的他一定更加热爱大海。

他拥有非凡的创造力,兼任“鹦鹉螺号”的船长、设计师和建造师。他大胆地用电来作为潜艇的能源;他不仅在潜艇上设置了图书室、博物馆、客厅和卧室等各种功能的房间,还通过巧妙的设计使“鹦鹉螺号”有极快的航速、坚硬的外壳,既能深潜海底,又能在海洋中如同一条自由的鱼儿遨游。他自豪地说:“这是一条无比杰出的船”,“我爱它,就像爱我的生命一样。”

他有坚强的毅力。他为了到达南极点,穿越了冰层,耗尽了空气;为了保住同伴,他勇敢地与章鱼拼搏;为了探寻海洋,他乘船遨游了全世界。他总有一种永不言败的信心和毅力支持着自己向前迈进。

然而,尼摩船长也是一个冷漠、一心复仇的人。家人已故,祖国已亡,他原本美好的生活被摧毁了。他用冷漠掩饰自己疯狂的复仇心,他训练自己的船员、规定自己的语言、建造自己的小艇,他所做的这一切都是为了与人类断绝关系,更好地实施自己的复仇行动。他在把大海当作“家”的同时,也把它当作“坟地”。他利用“鹦鹉螺号”击沉了所有的船,并漠然地看着惊恐的人们挣扎在生命的尽头,这时他的复仇心才能得到一丝满足。

我理解他憎恨人类的心情,但我觉得他没必要为了满足自己的需求而使无数无辜的人们死于非命。命运让他历经磨难,使他拥有惊人的意志和能力。他可以凭借对海洋的热爱、创造力和毅力,不与人类交往,独自在海洋中做各种探索和研究,享受大自然的乐趣,成为一个伟大而博学的航海家,无忧无虑地度过一生。可是由于他的冷漠与仇恨,他在感受大海之美时,心中的积怨也越来越深。他时时刻刻都想着复仇,这最终将他推入罪恶的深渊,无法自拔。当我们遭遇不幸时,唯有忘掉怨恨,善于发现生活中的美好,学会感恩与宽容,才能获得心灵真正的解脱。

《海底两万里》向我们展示了大海的无穷奥秘,也讲述了一个被仇恨埋没的伟大航海家的故事。我与作者一样,“但愿静观奇观能熄灭他心中的复仇之火;但愿判官逝去,而学者继续在平静的海底勘探”;但愿尼摩船长摆脱冷漠的复仇者的身份,将心寄予海洋,成为没有痛苦、没有仇恨的伟大的航海家。

海底两万里的更多书评

推荐海底两万里的豆列