改变一生命运的二十四小时

mbl_360
2018-02-28 16:50:36

今天再读享誉世界的奥地利著名作家茨威格的短篇小说经典《一个女人一生中的二十四小时》是,又有了不一样的感受,更加叹服于作者对女性心理描写的深刻和精妙。真是感觉到了“经典百读不厌,每读必有新的收获”。

本书收录了茨威格文学创作中晚期的作品,分别是《一个女人一生中的二十四小时》《拍卖行里的奇遇》《月光巷》《日内瓦湖畔的插曲》《看不见的收藏》,并以《一个女人一生中的二十四小时》这部短篇小说作为整本书的书名。

《一个女人一生中的二十四小时》是茨威格的代表作之一,与《一个陌生女人的来信》齐名。故事发生在一座海滨旅馆里。一位与丈夫子女前来度假的女性与刚刚相识的男子私奔,引得旅客们议论纷纷。年逾花甲的太太深受触动,向作者吐露了自己二十年前的一段往事。当时,她刚满四十岁,由于丈夫去世,儿子已经自立,她对人生无所祈求,便靠游览观光打发光阴。一天,她在赌城蒙特卡罗遇到一个沉迷赌博到山穷水尽的年轻人。出于同情,她伸出援手,却由于瞬间激情的驱使而失身于这个她连姓名也不知道的男人,淋漓尽致地表了不自觉的冲动和理智之间的搏斗。

本书以第一人称“我”来代称这位英国太太来讲述那改变命运的二十四小时。这一段挽救年轻男子、最终失败的故事发生在二十四小时里,这不寻常的二十四小时几乎改变了一个女人的命运。我像前去救火的人,几乎自焚。

在这二十四小时的时间里,我经历了从最初的心动到救赎到一夜欢愉到私奔再到分别的结局。作者对人物细节的描写,把握得很精准,一个看似很简单的用两三页篇幅就可以书写完成的的故事,在茨威格的笔下就连人物的一举一动都刻画的生动无比。

作者在书中写到:“我还从未见过、从此以后再也没有见到过表情那么丰富的两只手,它们每块肌肉都是一张倾诉心曲的嘴,可以感到几乎每个毛孔都在发泄激情。随后这两只手在绿色赌台上摊放了一会儿,就像被波涛冲上海滩的水母,扁平,并且没有一点生气。稍后,一只手,是右手,又从指尖上艰难地开始动起来了,它颤抖着,缩了回去,自己转动着,颤颤悠悠,旋转起来,突然神经质地抓起一根筹码,捏在拇指和食指的指尖中犹豫不决地捏滚着,像在玩一个小轮子。突然手背像一头豹,弓了起来,把一百法郎的筹码快如闪电似的掷进,不,简直就是一口吐到了黑格中。这时那只一动不动的左手像是接到了信号,也立刻激动起来了;它抬了起来,悄悄滑向,是爬向那只瑟瑟发抖、仿佛刚才的一掷耗尽了精力的右手。现在这两只手胆战心惊地挨在一起,用腕肘不出声地碰击台面,就像牙齿上下咯咯地打着寒战——没有,我还从来没有见过表情如此丰富、简直像是会说话似的手,从来未曾见过激动和紧张到这副痉挛的样子。 ”

阅读经典,重温经典,感受不一样的人物命运和人生故事。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列