“斯库特,当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。”

velma
2018-02-28 16:46:25

16年搁置至今,拖欠那么久,春节时花了两个半天读完。 我很喜欢斯库特这个小姑娘,脑中会勾勒她那一副理直气壮的小大人模样。当她被老师误解罚站时,会心疼。 阿蒂克斯作为一位父亲,和子女对话时,平等对待,具体问题上则以身作则。阿蒂克斯对杰克说:“当一个孩子问你问题时,看在上帝份上,你要好好回答他,千万不要编故事。孩子虽然是孩子,可他们能比成人更快地发现你在回避,而这种回避只会把他们弄糊涂了。”如此观念,时至今日仍有借鉴意义。

怪人拉德利这条线贯穿始终。杰姆、斯库特和迪儿三个小伙伴扮演小剧场,嬉闹玩耍,屡次几番想揭开怪人拉德利的面纱,以此来显示勇敢。当兄妹俩靠近拉德利的院子时,我总担心会有不好的事情发生。斯库特滚轮胎,滚进了拉德利的院子。斯库特没有告诉哥哥,她听见了笑声。于是我的不安也消失了。 三个小伙伴可能以为抵达拉德利院子,或者敲拉德利家的门,或者试图通过百叶窗塞信给怪人是勇敢者的表现,那么阿蒂克斯对于勇敢的解读呢。他说真正的勇敢是当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要做,而且无论如何都要把它坚持到底。他说杜博斯太太死得无怨无悔,不欠任何人,也不依赖任何东西,她是我见过的最勇敢的人。 “怪人是我们的邻居。他送给我们两只香皂娃娃,一只不走的怀表和表链,一对吉祥币,还有我们的生命”。杰姆和斯库特是阿蒂克斯的孩子,又何尝不是怪人拉德利的孩子呢。

从起初臆测怪人的不安到最后的温情满满,阿瑟先生其实是守护杰姆和斯库特兄妹俩的知更鸟吧。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列