博物馆:说不完的故事——读《博物馆12讲》

抬头满天星
2018-02-28 16:43:01
一、本书基本信息与作者生平
     基本信息:《博物馆12讲》姚安 科学出版社 人文社科类 2011年12月1日出版
作者介绍:姚安,历史学博士,研究员,中国文物交流中心副主任,赴美访问学者投身文博事业20多年。曾担任首都博物馆副馆长,参与首都博物馆建设、策展和开放全过程,主持立项、谈判、实施二十多项大型国际展览,并参与论证全国其他十几家博物馆的建设和策展等工作。兼任中国博物馆协会登记注录专业委员会副会长(致力于藏品登记著录国际标准化研究)、中国上海世博会展览顾问、中国玉器“百花奖”评审委员会委员、北京工艺美术学会副会长,北京史研究会副会长等职务。
研究成果:姚安博士近年来先后编著出版了包括《神乐之旅》、《天坛》、《祭坛》、《北京志 世界文化遗产卷 天坛志》、《博物馆策展实践》等专著,并任中央电视台文艺频道《世界遗产》电视片撰稿人,担任《天坛》、《皇家陵寝》的撰稿,出版有《博物馆文化遗产保护》、《人文奥运与文化建设和开发》等文章。主持北京“十一五”规划二课题项目《北京地区非物质文化遗产》。

二、全书内容概览
    本书主要分12讲内容,主要围绕博物馆发

一、本书基本信息与作者生平

二、全书内容概览
    本书主要分12讲内容,主要围绕博物馆发展历史、博物馆展览、博物馆运营、博物馆未来这几个方面内容展开,脉络十分清晰,涉及到博物馆从建成、策展、数字化等方方面面的内容。作者结合自己在首都博物馆工作经历,将专业理论与首都博物馆从建馆到运营、展览策划、数字化、文创开发等内容具体结合起来,生动有趣,通俗易懂,每一讲内容看似独立,实际上联系密切。书中内容丰富而又结合具体实际与作者姚安个人实地考察与工作经历有着密切的联系。作者深切感受到博物馆工作宣传的重要性与紧迫性,运用所年来座谈讲座等学术交流机会日积月累整理成此书。本书是一部博物馆经典专业著作,可以作为博物馆入门书来读。
     本书中的主题思想与核心内容则体现在博物馆展览体系的构建与博物馆展览模式的梳理,这也与作者多年来从事文物展览的工作经验分不开,在展览策划设计方面的总结较多,有许多作者个人的新的体会,值得一读。

三、个人心得体会
    阅读本书正值过年时候,外面鞭炮声声,在读此书时心里却能够静下来读。这本书与《博物馆基础》相比,同是博物馆理论专业书籍,内容却不枯燥,通俗易懂,书中结合相关博物馆理论与具体的博物馆案例结合,如中国文字博物馆的诞生、百姓之家展览大纲、多彩中华脚本等经典博物馆案例,首都博物馆从新馆建成到展览策划、文创设计等具体的案例则贯穿全书,在对博物馆专业理论学习的过程中,领略到了中国文字博物馆、上海博物馆、河南博物院等其他馆的特色风貌,当然借助此书对首都博物馆的方方面面有了详细的了解,首都博物馆也列为个人参观博物馆名单中的一员。

四、最喜欢最感兴趣的论述
    最感兴趣的是对博物馆未来发展趋势的叙述——无处不是博物馆:“城市大博物馆”概念的尝试 这一讲的内容。城市大博物馆是没有围墙的博物馆,“是一座城市传统文化的记忆者、新文化创造的发生器和多元文化群体的精神家园”。这也是未来城市文化建设的一个发展方向,“从根本上讲就是城市各种文化资源的博物馆化,是对城市文化的重新审视、深入发掘的表现。”在未来社会中,博物馆将担当起城市文化宣传的责任。首都博物馆在“城市博物馆化”中结合北京城市文化中的特色文化,将博物馆与地方历史文化结合、与物质文化遗产结合、与道教文化结合、与自然文化结合、与行业文化结合、与商业文化结合,,等等,为宣传北京城市文化承担起相应责任,进行跨界合作,取得良好的收益。在这个过程中总结出三点经验一是深入挖掘北京地区城市文化,二是推广首都博物馆品牌,提升社会效益,三是进行业务拓展取得经济效益。从首都博物馆施行“城市大博物馆”概念过程中,我学到很重要的一点就是一个城市需要博物馆来保存自己的城市记忆,在进行城市化的过程中,我们也丢失了许多东西,比如说乡愁,而博物馆成为偌大的城市中保存我们共同记忆的地方,能有这样一个地方能够让城市居民一起回忆过去的故事。在进行城市化的过程中,也要进行博物馆化,留住一个城市的特色。

五、最精彩的论述
    在全书中最精彩的论述当然属于博物馆展览方面的内容,主要是博物馆展览体系的构想与实践,博物馆临时展览的策划与实践。博物馆展览体系的构建必不可少的内容作者总结为以下几点:一是明确博物馆定位,二是协调项目之间的逻辑关系,三是面向观众,雅俗共赏,四是突出自身特色,五是推介文物精品。首都博物馆的展览体系以“天地人和”为名,以北京地区城市文化为依托,国内其他大型博物馆也有自己的展览体系且具有自己的特点,如艺术类展览为代表的上海博物馆,各展览项目相互独立;以民俗展览为代表的浙江省宁海十里红妆博物馆,主要是呈线性特征;专题性展览为代表的三星堆博物馆,在对古蜀文明研究基础上结合陈展多种手段形成其特有体系。在展览体系中,临时展览的策划与实践则是其重要的组成部分。作者从临展选题到准备再到具体的实施,详细叙述各个部分,总结出临时展览设计的十种展览架构,分别是直线型,串字型,平行型,同心圆型,放射型,田字型,A字型,V字型,H字型,以及T字型,结合图形理解不同的展陈结构十分形象生动。

六、对本书的评价
对本书的评价我觉得最重要的一点就是相见恨晚,遗憾自己没有早点读到这本书,如果这本书结合大一时的博物馆基础课程阅读,效果肯定更好。当然对于本书,可以作为博物馆的入门书,从中可以了解到博物馆方方面面的工作,实用性与通俗性比较强,既能满足大众阅读不是那么艰深难懂,同时也可作为工具书,随时翻看。

推荐博物馆12讲的豆列