斐多篇 斐多篇 9.2分

肉体就那么可耻吗?

Finetan
2018-02-28 16:36:22

读的是杨绛翻译的,小小的一本,快速地浏览了一遍。斐多篇描绘地是苏格拉底就义之前与门徒就正义和不朽的讨论。它所受到的赞誉颇多,主要是因为苏格拉底为信念而选择死亡所带来的震撼。但是对于我来说,关注点在其对灵魂和肉体的讨论上。

苏格拉底说,死就是灵魂离开肉体,这对于哲学家来说,死亡不是一件可怕的事情,而是一件幸事,因为哲学家是爱智之人,只有摆脱了肉体,才能到达真理之境。

那么,要证明这个论点,需要解释两个问题,第一个是如何证明灵魂存在?第二,肉体又是如何低下的呢?苏格拉底是从人的认知过程出发证明第一个问题的。他认为人的认知是建立在相似性的基础之上的,依靠的是一种”似曾相似“的感觉。在人的记忆库中存在着大量的经验,直到某天遇到相类似的情况就会被刺激唤醒,否则他什么也注意不到。那么问题在于,这种经验从何时开始呢?苏格拉底认为是出生之前就有了。因此灵魂是存在的,也是不朽的。后半段需要再仔细斟酌一番。

关于第二个问题,苏格拉底认为“...我们追求的既然是真理,那么我们有这个肉体的时候,灵魂和这一堆恶劣的东西掺杂在一起,我们的要求是永远得不到的。因为这个肉体,仅仅为了需要营养,就会产生没完没了的烦恼。肉体还会生病,这就阻碍了我们寻求真理。再加肉体使我们充满了热情、欲望、怕惧、各种胡思乱想的愚昧,就像人家说的,叫我们连思想的功夫都没有了。冲突呀,分帮结派呀,战争呀,根源在哪呢?不都是出于肉体和肉体的贪欲吗?为了赚钱,引发了战争;为了肉体的享用,又不得不挣钱。我们都成为了这类事情的奴隶了。因此我们没有时间研究哲学了。还有最糟糕的呢,我们偶然有点时间来研究哲学,肉体就吵吵闹闹地打扰我们思考,阻碍我们见到真理。这都说明一个道理:要探求任何事物地真相,我们得甩掉我们的肉体,全靠灵魂用心眼儿去观看...”我觉得这里所列举的罪过,更多的像是灵魂的罪过而非肉体。纯粹是肉体追求享乐吗?人的很多行为不是受思想驱动的吗?把人的灵魂看得如此高尚如此纯粹,把所有阻碍灵魂的目的的都看成是低下堕落的,而灵魂的目的就是追求真理,这逻辑,是哲学家无疑了。

斐多篇的更多书评

推荐斐多篇的豆列