呼兰河传 呼兰河传 8.9分

认真的这一次读书笔记。

灰灰
2018-02-28 16:36:11
近期读完萧红的三本书:《马伯乐》《呼兰河传》和《生死场》。
马伯乐,心理活动描写的十分细致,读着读着不禁觉得自己某时也有同样的心里状态,像照一面镜子,突然看见镜子中丑陋的自己,不禁一惊,以此为戒。
呼兰河传,景色描写得太美,教科书一般的描绘手法,对呼兰河的回忆,让我感觉像是回到小时候生活的小镇:那宁静悠长的岁月。从前看小说,看到景色的描写总是着急的跳过,这本书是第一次对环境的描写不忍跳过一个字。后半部对呼兰河发生的各种事情的记叙,又让人既心惊又心疼。
生死场,断断续续的看完,没什么太大的感觉,同样的萧红式描写风格,特定时代的背景,碎散的人物刻画,旧时代农村的愚民,愚昧莽撞的爱国心,悲凉的农村女性。
最喜欢的还是《呼兰河传》,其次《马伯乐》。
读完小说又重新回忆起当时看的汤唯演的《黄金时代》,重新翻了翻萧红的人生履历。感慨萧红一生太过短暂,没留下太多的作品,不过我想才女必然是有才女该有的人生。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端