古典诗文小史

孤云月影
2018-02-28 16:27:01

古典诗文是我比较喜欢的传统文学之一,它彰显了中华民族灿烂文化的璀璨。一说到古典诗文,很容易就让人联想到唐诗宋词,可是你知道吗?古典诗文的发展史比我们想象的还要久远,唐宋只是其中两个比较有代表性的繁盛时期。

“大家小书”系列书籍《古典诗文述略》就是一本关于中国古典诗文的普及读物,它利用精益求精的语言向读者们简要的概括了古典诗文的发展。本书的作者吴小如是有名的历史学家,在中国文学史、古文献学、俗文学、戏曲学、书法同意书等方面都有很高的造诣。而他所著的这本书可以说很有分量,但相比如今的书籍文字比例和装帧,又显得十分小巧。因此,这本“大家小书”也算是名副其实了。

从内容上看,全书可以分为三大部分,即古诗述略、唐诗述略、古典散文述略,另附有补充性内容说“赋”、宋诗导论和《历代小品大观》序言。中国文学艺术起源最早的是诗歌了,当时的人们需要承受繁重的劳动,诗歌的出现就是为了为乏味的生活增添乐趣。而正是因为诗歌属于口头创作,所以在中国最早的一部诗歌总集——《诗经》之前,能够流传下来的很少,这不失为一种遗憾。

刚开始兴起的诗歌和劳动有着密切的关系,基本为文字较少的二言句式,后来才发展成我们后来所看到的四言诗、五言诗、七言绝句等。另外,诗歌和音乐、舞蹈是相辅相成的,因此不难理解此三者竟是这样同时产生的。除了与劳动有关,诗歌的起源与原始宗教也一样关系密切,比如很多诗歌都描绘了祭祀时的场景,有的甚至就是祭祀时使用的祀神曲。

经过长时间的发展,诗歌的艺术形式在发生巨大改变。从《诗经》对现实情况的反映到屈原的《楚辞》,从汉赋的出现到汉乐府诗的兴起,从唐代诗歌的兴盛到宋词的繁衍生息。可以说,每一段时期的诗歌都有其明显的文化特点,而在这一个时期又一个时期的发展中中国传统文化的特色也得以以更完美的形式流传下来。

散文是一种将自己的所见所闻真情实感的记录下来的文学体裁,其语境往往十分优美,可以称之为“骈体文”。它是除了诗歌以外的又一巨大艺术表现形式。虽说起源时间很模糊,不过能够延续至今,足以说明它的特别之处。我们熟悉的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏轼等就是以散文著称的,当然他们在诗歌方面的造诣也很高。

读完《古典诗文述略》,中国古典诗文的发展史已经可以初窥其面目,虽说内容是述略的,但实际上已然让正在阅读的我们对中国传统文学的了解又迈进了一大步,很值得一读!

古典诗文述略的更多书评

推荐古典诗文述略的豆列