如果你读不懂海德格尔,你还可以读雅斯贝斯

阿心
2018-02-28 16:25:28

书出版于1930年。这本书论述了很多现象学的关键词:意识,当代,界限,统治,秩序,危机,意志,教育,甚至国家。

最重要的是第四篇,由现象学走向“实存”的初探。作者停在了这里。实存哲学是唯心论的一个裂缝,由克尔凯郭尔开创,被浪漫情怀的谢林舒展开来。不过这背叛了谢林的初衷。后来的尼采虽然独立成大统,但仍然改变不了实在论的混乱性。

由此,哲学思想史在传统的分类中,海德格尔和尼采中间划下了重重的一条三八线。

雅思贝斯站在了海德格尔一边,玩起了“智力游戏”。

智力游戏体现在最后一篇“人类可能的未来”。

自由的颠倒:对应当代的游戏

诡辩者:对应当代的分析理论

关于时代之实在的问题:对应在美国发扬光大的实证主义

......

简而言之,理智的前行,导致生命的枯竭,而生命的枯竭反过来让理智坍塌。

本书共247页。雅思贝斯在教育我们要审美的看待“当代”,当然他并没有说的这么明显。他只是想把问题暴露在思想的“紫外线消毒灯”下。对现有的各种混乱有所警惕。

换个角度想,思想的进化过程,大概就是很简单的。

也的确是这样。思想统治下没有三分钟说不明白的事。死亡和痛苦的严肃只是思想的奴性。

笑一笑。多笑一笑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时代的精神状况的更多书评

推荐时代的精神状况的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端