一段改变英国的战争

剑阁小琴音
2018-02-28 看过

说起这英国,我第一时间浮现在脑海里的是繁华瑰丽的宫殿,带着华丽和一丝诡异气息的哥特服饰,当然,还有读书人们都知道的——莎士比亚。

在莎翁的多部剧作(《亨利六世》、《理查三世》、《亨利四世》、《亨利五世》)中,都有一个历史背景的共同点,那就是被公认认为英国尤为错综复杂的历史之一的“玫瑰战争”时期,这段历史,对于英国而言,这段仅有30年时间的内战,却有着不同寻常的意义。始于1455年,终于1485年的玫瑰战争中英国的王族成员被大量的屠杀,使得王族开始衰落。而这场旷日持久的玫瑰战争的起因,则是我们在历史书中屡见不鲜的王位继承权归属问题的分歧。在这场长达三十余年的战争中结束了法国金雀花王朝在英格兰的统治,开启了新的威尔士人都铎王朝的统治,同时也标志着在英格兰中世纪时期的结束并走向新的文艺复兴时代。而在莎翁的《亨利六世》中的描述,以伦敦坦普花园的两朵玫瑰被拔标志战争的开始。所以后世才有了玫瑰战争这个名字,此名称源于两个家族所选的家徽,兰开斯特的红玫瑰和约克的白白玫瑰。在这段内战的最后,亨利·都铎娶了约克家族的伊丽莎白为妻,重新统一了两个王族,把红玫瑰和白玫瑰这两个对立的符号合并到红白都铎玫瑰的徽章中。事实证明,天下大势,分久必合合久必分。(简直是来自三国的哲学啊)

来自英国的历史学家、英国坎特伯雷基督教会大学人文学院院长—— 大卫·格拉米特却对这段内战岁月的历史研究产生了不一样的看法,他认为这场战争要从1399年,英王理查二世被他的堂弟,兰开斯特公爵亨利·博林布鲁(即亨利四世)克推翻开始的,这次夺位,开始了两大家族为了皇位的明争暗斗,终于,在1449年开始了真正的内战。格拉米特先生作为著名的15世纪至16世纪早期英格兰历史学家,在多年的英国中世纪研究中,对玫瑰战争史有着独到的见解,他结合大量的史料研究,用实质性的代表人物、三大显赫的皇室及贵族的族谱以及涉及各个章节的权威参考书目,再附以其生动的笔触,为我们再现这一幅宫廷内战的战火硝烟图卷。

而单看内战,可能玫瑰战争并不稀奇,在人类漫长的历史长河中,以皇位斗争的战争屡见不鲜,格拉米特先生却能在此之外分析该时期的人口规模和数量对历史的影响,同时还强调了政治文化发生的重大变化。他还对15世纪末期英国历史上发挥了重要作用的事件的重新评估,使我们能够发散思维,看到玫瑰战争对之后的都铎王朝、甚至对英国的发展和文艺复兴所造成的深远影响。毫无疑问,这才是真正的历史学研究态度,以长远的眼光看不同阶段历史之间的相互影响,而不是只单独像看一个个独立的小故事来看历史,带给读者的思考和理解也能更上一层台阶。

单就玫瑰战争史而言,我认为依旧不会有太多人愿意去了解,因为我们都只把它当做一场宫廷内战而已。其实不然。这段历史是英国史、英国近代开端、甚至是文艺复兴史都绕不过去的一个关键节点,我认为如果是了解英国的话,有必要去看看这段历史,这本书,对于你了解这个国度绝对是很有帮助。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列