远山淡影 远山淡影 8.1分

记忆,是欺骗还是超度

逛逛
2018-02-28 16:20:00
这本书需要读两遍。
       第一遍看的时候我是碎片式的看这本书,断断续续看了几天看完,内容不多,个中情节也没有特别突出的高潮,当时看的时候并没有想太多,以为只是在回忆女主人在战后日本的过往,之前期待的她为何最后在英国定居,和她大女儿自杀的原因全书都没有交代。而是回忆了以前在日本时遇到的一个妇女带着个女儿的事。看完后再考虑全书,原来这是作者对人心的一种深入解读。然后我们发现了我们自己也会经常干的事,记忆中自己即骗自己,当我们想向朋友倾诉一件事但是这个事又难以启口的时候,我们大多会用这种方式,嫁接给一个不存在的人,一个朋友发生了这件事。
      第二遍再看,我找到了各种答案,为什么去英国,女儿为何要自杀,最后悦子的回忆是对过去的忏悔,也是一种来自内心的逃避,这些都需要我们从她回忆的细节中自己去寻找,这种方式看来即简单,但又富有内涵,回想自己,我们合唱又不是这样。人都有犯错的时候,但是真正敢面对的又有多少。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端